LUNEDI'
Zuppa di piselli secchi
Mettere al fuoco una pentola con 3 l. di acqua salata, 4 cucchiai di olio, una
cipolla finemente affettata, 4 patate tagliate a tocchetti e 300 gr. di piselli secchi
ammollati in acqua tiepida. Cuocere finchè i piselli si disferanno e le patate saranno
cotte. Servire con una macinata di pepe e una spolverata di gomasio.
Rosti (tortino fritto di patate)-Svizzera -
Bollire 500 gr. di patate farinose con la buccia, lasciare cuocere per 10 min.,
scolare, grattugiarle grossolanamente; in una padella antiaderente riscaldare 25 ml. Di
olio e 25 gr. di margarina e farvi appassire una cipolla finemente tritata, aggiungere le
patate e salare; rigirare per qualche min., quindi, servendosi di una larga spatola,
schiacciare le patate fino ad ottenere un tortino piatto e spesso. Alzare la fiamma,
lasciar colorire la base, quindi trasferire la padella in forno a 180° per 15 min.
Adagiare il tortino su un grande piatto piano e mettere di nuovo in padella girandolo con
la base rivolta verso l'alto e rimettere in forno x 10 min.
MARTEDI'
Trenette al pesto e soia
Cuocere 400 gr di trenette e scolare tenendo un poco di acqua per stemperare il
pesto. Versare il pesto vegetale e la soia granulare (reidratata in precedenza) sulla
pasta, rimescolando con cura.
Panini di tofu
In una padella lasciar insaporire nell'olio 300 gr di tofu spezzettato
grossolanamente, 4 pomodori maturi tagliati a dadini, qualche cappero e oliva nera e una
cipolla tritata finemente per 15 minuti, aggiungendo sale, pepe, origano e shoyu. Quindi
riempire con il composto 4 panini tipo rosetta tagliati a metà in senso orizzontale e
porli in forno a 150° finchè non risulteranno croccanti, spennellandoli di olio la
superficie.
MERCOLEDI'
Zuppa di avena e bietole
Soffriggere 1 cipolla tagliata sottile e 2 cucchiai di semi di lino in una
pentola con olio; aggiungere 1 mazzo di bietole tagliate a strisce, 4 cucchiai di fiocchi
d'avena, 4 tazze di acqua bollente salata e portare a ebollizione, quindi abbassare la
fiamma e cuocere per 15 min. Togliere dal fuoco e passare al passaverdure; far sciogliere
in poca acqua 1 cucchiaio di farina di riso e aggingerla al passato.Rimettere sul fuoco
per 15 min. e, a fine cottura, condire con olio e aggiustare di sale e pepe.
Tempeh con purè di broccoli
Tagliare a fette spesse circa 2 cm il tempeh e passarlo in padella per qualche
min. con olio, tamari, cipolla tritata. Servire con il purè preparato in questo modo:
lavare circa 250 gr. di cime di broccoli, staccare i piccoli gambi rimasti attaccati alle
cime e tagliarli a fettine sottili. Sciogliere 40 gr. di margarina in una pentola, unire i
gambi affettati e cuocere per 20 min. a pentola coperta finchè non saranno coloriti;
aggiungere le cimette e 125 ml. di acqua e cuocere per 5 min.; scolare, tritare nel mixer
fino ad ottenere un composto liscio; rimettere nella pentola e unirvi qualche cucchiaio di
panna vegetale, salare e pepare. Servire cosparso di semi di sesamo e gomasio.
GIOVEDI'
Orzo con funghi
Tostare una tazza di orzo per qualche minuto, aggiungere 4 tazze di acqua, 2
cipolle tritate, tre cucchiai di tamari, sale e un cucchiaio di olio. Cuocere finchè è
tenero. A parte soffriggere in 2 cucchiai di olio 200 gr. di funghi puliti e tagliati e il
prezzemolo; salare, e a cottura ultimata mescolare all'orzo.
Sformato di zucchine e lenticchie
Tritare una carota, una cipolla e il prezzemolo, metterli in una casseruola con
olio e 40 gr. di margarina e far soffriggere. Unire 500 gr. di zucchine a pezzettini, 200
gr. di lenticchie precedentemente ammollate e lessate, sale e pepe. A cottura ultimata
aggiungere una tazza di besciamella e versare il composto in uno stampo immargarinato e
cuocere in forno a bagno maria per 45 min.
VENERDI'
Pasta e ceci primavera
Tagliare un gambo di sedano a fettine diagonali e scottarlo nell'acqua della
pasta salata; cuocere poi 300 gr. di pasta corta e scolarla. Aggiungere il sedano, una
tazza di ceci già cotti (con alga kombu), mezza tazza di olive nere, mezza tazza di mais
dolce (già cotto), 2 cucchiai di salsa di pomodoro e peperoncino. Condire la pasta e ceci
con un composto di olio, shoyu e un po' d'acqua di cottura della pasta per amalgamare e
servire.
Seitan con salsa
Preparare dell'"istant seitan" (oppure utilizzare dell'arrosto di
seitan); metterlo in forno tagliato a tocchetti e lasciare che si asciughi bene e che si
formi una crosticina. Servirlo accompagnato dalla "salsa suprema": sciogliere 40
gr. di margarina in una pentola, spolverizzare con 40 gr. di farina e lasciar cuocere per
un paio di minuti. Levare dal fuoco continuando a mescolare e incorporare una piccola
quantità di brodo vegetale amalgamando bene, e poco alla volta unire il restante brodo
(in tutto 450 ml.). Rimettere sul fuoco e portare lentamente a ebollizione, sempre
mescolando; incorporare 400 ml. di panna vegetale e cuocere per 2/3 min.; salare, pepare e
servire immediatamente.
SABATO
Strudel di spinaci
Lavare 700 gr. di spinaci e lessarli in poca acqua bollente salata; strizzarli
bene, passarli in padella con margarina e lasciarli raffreddare; unirvi 70 gr. di pinoli e
pepe. Distribuire il composto sulla pasta sfoglia (fresca o surgelata) stesa, lasciando i
margini vuoti; arrotolare su se stessa formando uno strudel, premendo bene sui bordi, e
sistemare in forno per 40 min circa a 230°.
Topinambur in tegame
Spazzolare 500 gr. di topinambur sotto l'acqua corrente, asciugarli e tagliarli a
piccoli tocchetti. Tritare uno spicchio di aglio e metterlo in un tegame con prezzemolo e
5 cucchiai di olio, soffriggere, unire timo e maggiorana e il topinambur, mescolare e far
cuocere finchè il topinambur sarà tenero; salare e aggiungere un po' d'acqua in modo che
non attacchi.
DOMENICA
Borscht- ucraina-
Portare a ebollizione 3 l di acqua, sale e pepe, unire mescolando 1 cucchiaio di
concentrato di pomodoro, 500 gr di barbabietola, 1 carota, 150 gr di pastinaco, 4 gambi di
sedanotagliati a listarelle e cuocere per 15 min. Unire 1 cipolla tritata, 2 spicchi
d'aglio e 350 gr di cavolo tagliato grossolanamente e cuocere ancora per 15 min.
Intagliare una piccola croce alla base di ognuno dei 6 pomodori maturi che scotterete in
acqua bollente per 10 secondi e che passerete subito in acqua fredda. Spellateli, tagliati
in quarti, eliminate i semi e spezzettateli grossolanamente. Aggiungere sale e pepe e poi
mettere i pomodori e cuocere per 5 minuti, aggiungendo del prezzemolo. Per rendere la
minestra più densa aggiungere 60 gr di farina amalgamata precedentemente con 125 gr di
panna vegetale. Aggiustare di sale e servire.
Peperoni ripieni di soia
Tagliare in senso orizzontale 2 peperoni e riempirli con un ripieno di patate
(250 gr) lessate con la buccia e schiacciate, 1 cucchiaio di farina, 60 gr di soia
reidratata, un trito di aglio, prezzemolo, basilico, maggiorana e rosmarino. Porre i
peperoni in una teglia oliata e spargerli di pangrattato e un filo d'olio e cuocere in
forno caldo fino a diratura.
|