LUNEDI'
Minestra di lattuga
Bollire 1,5 litri di brodo vegetale; tritare una cipolla e farla appassire con
25g di margarina, unire un cucchiaio di farina e mescolare bene; aggiungere due cuori di
lattuga tagliati a striscioline, versarvi il brodo e far cuocere per un quarto d'ora circa
a fiamma bassa e a pentola coperta. Aggiustare di sale, unire 8 cucchiai di fiocchi
d'avena e cuocere per 8 min., mescolando continuamente, unire qualche cucchiaio di panna
vegetale e prezzemolo.
Carote
Vichy
Pelare e tagliare a fettine sottili 600g di carote, metterle in pentola e
coprirle appena con acqua; aggiungere un pizzico di sale assieme a 30g di zucchero di
canna e a 60g di margarina; lasciare cuocere a fuoco alto fino a quasi completa
evaporazione dell'acqua e fino a che il fondo di cottura sia di consistenza sciropposa; le
carote dovrebbero essere tenere, in caso contrario aggiungere 60ml di acqua e lasciare
cuocere ancora, quindi cospargere con il prezzemolo.
Le
solite alghe.
MARTEDI'
Pasta con frutta secca
Lessare al dente 400g di tagliatelle; nel frattempo tritare 50g di noci, 50g di
mandorle, 50g di pinoli, 50g di pistacchi dopo averli privati della pellicina tuffandoli
per qualche secondo in acqua bollente. Mescolare il trito a 200ml di panna vegetale e
condirvi la pasta.
Tofu
con funghi
Marinare un panetto di tofu tagliato a fette in acqua, shoyu e spezie a piacere;
nel frattempo cuocere 400g di funghi freschi con 2 spicchi d'aglio, stufandoli per 15 min.
e aggiustare di sale, pepe e prezzemolo. Porre il tofu in una teglia immargarinata e
pangrattatata e versarvi sopra i funghi; cospargere con semi di sesamo e pangrattato e
cuocere in forno caldo (180°) finché cominciano a dorarsi.
MERCOLEDI'
Zuppa di avena e spinaci
Affettare una cipolla e farla appassire in una paella con olio; aggiungere 300g
di spinaci lavati e tagliati grossolanamente, il sale, 40g di fiocchi d'avena ed un litro
circa di acqua tiepida; far bollire e cuocere per 15 min., quindi passare al passaverdura
e aggiungere un cucchiaio di farina di riso sciolta in poca acqua tiepida; cuocere ancora
per 15 min. e, a cottura ultimata, condire con prezzemolo, gomasio, pepe.
Tempeh
e patate
Tagliare a dadini 700g di patate e rosolarle in una padella con olio e cipolla
tritata; aggiungere sale, 500ml di brodo vegetale e far cuocere finché le patate saranno
abbastanza tenere, se necessario aggiungendo un po' d'acqua; nel frattempo fare insaporire
300g di tempeh a dadini in padella con olio e tamari; a cottura ultimata unire il tempeh
alle patate, aggiustare di sale e proseguire fino a completa cottura delle patate.
Forchettata
di alghe.
GIOVEDI'
Spaghetti dolci
Far rinvenire 100g di uvetta in acqua tiepida e nel frattempo lessare 400g di
spaghetti, scolarli; condirli con una salsina composta da olio, l'uvetta, 100g di pinoli,
curry e latte. Versare gli spaghetti in una teglia unta d'olio e passare in forno caldo
per 5/10 min., fino al formarsi di una leggera crosticina.
Indivia
stufata
Eliminare lo strato esterno di foglie dai 4 cespi di indivia e scartarne la
radice; lavare i cespi e sistemarli in una pirofila immargarinata. Versarvi sopra il brodo
vegetale (500ml), salare e pepare, aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero e portare a
ebollizione sul fornello; levare dal fuoco e coprire con un foglio di alluminio;
trasferire in forno a 180° per un'ora/un'ora e mezza, finché l'indivia sarà tenera.
Estrarre la verdura e appoggiarla su una griglia, conservando il fondo di cottura.
Lasciare cuocere quest'ultimo finché risulterà sciropposo, lasciar riposare e tenere al
caldo. Quando l'indivia sarà raffreddata, legare i cespi con dello spago. Riscaldare
della margarina in una padella e rosolarvi le indivie. Togliere lo spago e servirle con il
sughino ed un po' di prezzemolo.
VENERDI'
Zuppa di lenticchie e fagioli neri
Lessare 300g di lenticchie e 100g di fagioli neri per mezz'ora in pentola a
pressione con brodo vegetale (800ml), dopo aver fatto un soffritto di una cipolla, due
spicchi d'aglio, due carote ed un gambo di sedano tritati.
Seitan
alla pizzaiola
In una padella soffriggere una cipolla nell'olio, aggiungere 300g di fettine
seitan, 200g di salsa di pomodoro e qualche cappero e lasciare andare a fuoco medio fino a
cottura del seitan.
Alghe.
SABATO
Spaghetti di riso
In una padella antiaderente rosolare, tagliati a striscioline, una zucchina, una
carota, una cipolla, 100g di spinaci, 100g di germogli di soia (già cotti in acqua
salata) nell'olio d'oliva. Cuocere 500g di spaghetti di riso, scolarli ed unirli alle
verdure; mettere sul fuoco e unire la salsa di soia, q.b. perché gli spaghetti cambino
colore. Servire con una spruzzatina di pepe e peperoncino.
DOMENICA
Tortino di riso
Sbucciare tre melanzane, tagliarle a fette, spolverizzarle con sale e lasciar
riposare per un'ora in un colapasta. Porre in una casseruola una cipolla tritata
finemente, uno spicchio di aglio tritato e due cucchiai di olio, lasciar soffriggere;
aggiungere 300g di pomodori pelati schiacciati con la forchetta, sale e un trito di
basilico e prezzemolo. Lasciar cuocere il sugo per 15 min.. Far imbiondire un'altra
cipolla nella margarina in un recipiente da forno. Unire 300g di riso e lasciar tostare
per un aio di minuti, quindi bagnare con 6dl di brodo vegetale bollente; portare a bollore
e passare la pirofila in forno per 15 min. a 170°. Sciacquare le melanzane, asciugarle,
infarinarle e friggerle, quindi deporle su carta assorbente. Sistemare uno strato di riso
in una pirofila da forno, poi uno di melanzane, uno di sugo, e procedere così fino a
esaurimento degli ingredienti, concludendo con il sugo. Passare in forno a 220° per 10
min..
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