LUNEDI'
Zuppa di azuki
Soffriggere 1 cipolla tritata finemente nell'olio, aggiungere 5 tazze d'acqua, 1 tazza di
azuki (messi precedentemente a bagno), 1 pezzo di alga kombu, timo, alloro, qualche goccia
di shoyu e cuocere per 1 ora circa. Aggiungere 2 cucchiai di farina diluita in 1 bicchiere
d'acqua e cuocere ancora per ¾ ora; servire con prezzemolo tritato e gomasio.
Fiori di zucca fritti
Aprire e pulire bene 30 fiori di zucca freschi; mettere in una ciotola 140 gr di
farina, un pizzico di sale e, mescolando bene, aggiungere a filo 225 gr di birra bionda,
ottenendo una pastella di giusta consistenza. Friggere in abbondante olio i fiori immersi
nella pastella, passarli nella carta da cucina e servirli molto caldi.
MARTEDI'
Cous cous estivo
Cuocere il cous cous e condirlo con perini e cipolla tagliati a rondelle, carote,
peperoni gialli, rossi e verdi, sedano tagliati a listarelle sottili, mais e rapanelli a
spicchietti; unire basilico, prezzemolo, qualche goccia di limone e olio e mescolare bene.
Zucchine ripiene di tempè
Lavare, tagliare a ½ per il lungo e scavare la parte interna di 6 zucchine e
salarle. Tritare la polpa e unirla a 300 gr di tempè che nel frattempo avrete sbriciolato
e fatto insaporire in una padella con tamari, basilico, semi di lino e sesamo, olive nere
e verdi tritate. Lasciar cuocere per 15-20 min., unendo acqua se necessario. Lasciar
raffreddare, quindi riempire le zucchine e cospargerne la superficie con pangrattato,
gomasio alle alghe e un filo d'olio. Mettere in forno a 180° per 40 min, e servirle calde
o fredde.
MERCOLEDI'
Acquacotta alla toscana
Mondare 400 gr di funghi di coltura e tagliarli a fettine sottili, lavandoli
bene; in una casseruola dorare 1 spicchio d'aglio nell'olio, toglierlo e unire i funghi e
una presa di sale e pepe; quando i funghi saranno a ½ cottura unire 200 gr di pomodori
perini senza pellicina e tritati grossolanamente; versare 1 l d'acqua bollente, della
maggiorana, aggiustare di sale e cuocere per 15 minuti. Servire con crostini di pane.
Sfogliata di perini
Stendere della pasta sfoglia in una teglia da forno. Dividere a ½ 8 perini,
svuotarli dei semi, salarli e farli sgocciolare; sbriciolare 150 gr di tofu, salandolo e
pepandolo; tritare 5 foglie di basilico. Cospargere di pangrattato la sfoglia e rivestirla
con delle fette di mortadella di seitan, sistemarvi sopra i perini, con la parte tagliata
verso il basso, e tra uno e l'altro porre il tofu. Cospargere di pangrattato, basilico e
origano, irrorando con olio e passare in forno a 200° per 20 min.
GIOVEDI'
Peperoni ripieni
Lavare, tagliare a metà e svuotare dei semi 2 grossi peperoni gialli; cuocere
200 gr di miglio e 100 gr di lenticchie rosse, unendo, 5 min prima della cottura, qualche
cucchiaio di shoyu e di salsa di pomodoro, aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo
lessare 100 gr di ceci e, una volta cotti, schiacciarli un po' con la forchetta, quindi
unirli al miglio e alle lenticchie, mescolando bene, e aggiungere basilico, salvia,
origano e peperoncino. Riempire i peperoni e cospargerli di pangrattato e olio. Lasciare
in forno a 180° per 45 min circa.
Fagiolini gialli al forno
Mondare 600 gr di fagiolini e lessarli in acqua salata. Affettare e soffriggere 1
cipolla in un po' di margarina e olio, con 1 spicchio d'aglio che poi toglierete, dopo
aver salato e pepato il soffritto. In una casseruola da forno pennellata d'olio porre i
fagiolini, 200 gr di seitan a cubetti, il soffritto ben distribuito e 20 olive nere, e
mettere in forno a 220° per 20 min.
VENERDI'
Orecchiette estive
Lessare 400 gr di orecchiette; nel frattempo preparare il condimento tagliando a
cubetti 3 pomodori, a cui unire poi 3 zucchine e 1 melanzana stufate e lasciate
intiepidire, salate e pepate. Condire la pasta con le verdure, qualche cappero, prezzemolo
e basilico tritati e irrorare d'olio.
Lattuga ai pinoli
Lavare le foglie di 2 cespi di lattuga e lessarle per 10 min in acqua salata,
quindi scolarle e stenderle ad asciugare, e quindi tagliarle a listarelle. Tritare 1
cipolla e ½ spiccho d'aglio e farli appassire nella margarina sciolta e in un po' d'olio.
Aggiungervi la lattuga e 30 gr di pinoli, insaporendo con dado vegetale, pepe e noce
moscata, lasciando stufare per 15 min e mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco,
coprire, e aspettare 10 min prima di servire.
SABATO
Paella
Lessare 300 gr di riso Basmati in acqua salata. Nel frattempo far rinvenire in
una tazza di brodo vegetale 100 gr di spezzatini di soia, lasciarli raffreddare e
strizzarli bene. Mondare 1 cipolla, 3 spicchi d'aglio, 5 pomodori, 3 peperoni, 4 zucchine,
2 melanzane tagliati a tocchetti e rosolarli con l'aglio nell'olio; aggiungere il sale,
coprire e far cuocere per 20 min, quindi unire il riso, 200 gr di ceci lessati, e far
insaporire per 5 min; unire 1 bustina di zafferano e del prezzemolo tritato, amalgamando
bene.
Sorpresa di carciofi
Preparare la pasta brisè: amalgamare 80 gr di margarina spezzettata fredda a 200
gr di farina integrale disposta a fontana e a 1 cucchiaio di sale, e impastare
velocemente; unire poco alla volta dell'acqua fredda fino a ottenere un impasto omogeneo,
che farete riposare in frigo per 20 min. mondare 7 carciofi, affettarli finemente e
rosolarli nell'olio con 1 cipolla tritata. Lessare 2 patate medie e schiacciarle,
amalgamandovi assieme 100 ml di panna vegetale e 50 gr di olive nere tritate. Aggiungere i
carciofi stufati, pepe, 1 bustina di zafferano, prezzemolo e sale. Foderare uno stampo da
plumcake con la pasta brisè, tenendone da parte per coprire lo sformato, versare il
composto, ricoprerlo e metterlo in forno a 180° per 45 min.
DOMENICA
Spaghetti con alghe kombu
Ammorbidire 20 cm di alga kombu per 1 ora in acqua fredda, dopo averla sciacquata
bene. Tagliarla quindi a pezzetti e cuocerla nella stessa acqua di ammollo, con 3 carote
tagliate a dadini e 2 cipolle tritate. A cottura avanzata amalgamare 50 gr di farina
integrale sciolta in poca acqua tiepida, aggiungere sale, pepe e noce moscata, e cuocere
ancora per qualche min. a cottura ultimata aggiungere 1 cucchiaio di tamari. Lessare 400
gr di spaghetti integrali, scolarli al dente e condirli con la salsa.
Frittata di farina
Soffriggere 1 cipolla, 1 carota e 1 mazzetto di cicorino tritati finemente
nell'olio finchè sono tenere; salare; mettere 1 tazza di farina integrale in una scodella
e aggiungere ¾ di tazza di acqua e le verdure: deve risultare una crema molto densa, che
verserete in una larga padella unta d'olio e che cuocerete da entrambi i lati. Servire con
una spolverata di pepe e di gomasio.
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