LUNEDI'
Crema all'aglio con crostini alle olive
Far cuocere due teste di aglio per 5 - 7 min. in 30 gr. di margarina, aggiungere
1 cipolla e rosolare per 2-3 min., quindi unire 300 gr. di patate tagliate a cubetti e
altri 60 gr. di margarina e far cuocere per 10 min. Versare 500 ml. di latte e 500 ml. di
brodo vegetale e cuocere per 15 min. Frullare fino a ottenere un puré omogeneo, salare,
pepare e lasciare riposre. Nel frattempo tostare del pane (meglio se baguette) nel forno
finché sarà dorato e tritare 100 gr. di olive nere, unendovi olio e spalmandole sui
crostini.
Tronchetti di zucchine con salsa di peperone
Affettare finemente 1 cipolla; unire salvia, maggiorana, 2 spicchi d'aglio
tritati, 150 gr di peperone rosso a dadini e del coriandolo. Disporre il composto in una
teglia da forno e sistemarvi sopra750 gr di zucchine a tronchetti, bagnando con olio.
Lasciare in forno a 250° per 30 min, quindi togliere le zucchine, frullare l'intingolo
con ½ bicchiere d'acqua calda, prezzemolo, sale e pepe, e cospargervi le zucchine.
MARTEDI'
Lumaconi ripieni di funghi e tempeh
Far rosolare 400 gr di funghi con olio e margarina, aggiungere prezzemolo, sale e
pepe e tritarli insieme a 400 gr di tempeh e 3 fette di pancarrè ammorbidito nel latte;
con questo composto riempire la pasta cotta al dente e lasciata intiepidire su un
canovaccio, disporla in una teglia e irrorare con panna e margarina, quindi passare in
forno a 200° per 150 min.
Stufato di verdure allo zafferano
Far rosolare nella margarina 1 cipolla tritata, 500 gr di finocchi a spicchi e
500 gr di patate a dadini, bagnare con brodo vegetale e stufare x 15 min; aggiungere 200
gr di spinaci e 1 bustina di zafferano diluita in 100 ml di panna vegetale. Continuare la
cottura x 10 min, aggiustando di sale e pepe.
MERCOLEDI'
Zuppa di cipolle con gnocchetti saraceno
Pestare 2 cucchiai di semi di sesamo nel mortaio, unirli a 1 tazza di farina di
grano saraceno i, disporli a conca e stemperandovi nel centro acqua e sale; impastare e
formare dei piccoli gnocchetti. Tagliare 8 cipolle bianche a dadini, cuocerle in 1 l e 1/2
di acqua x 20 min, aggiungere i gnocchetti e cuocerli finchè saranno saliti in
superficie, quindi condirli con olio e pepe.
Medaglioni di melanzane gratinati
Grigliare 600 gr di melanzane tagliate a rondelle di circa 2 cm di spessore e
lasciarle riposare cosparse di olio e sale, nel frattempo tritare delle fette di pancarrè
ammorbidite nel latte, prezzemolo, basilico, salvia, maggiorana e cumino, sale e pepe, e
disporre il tutto su ogni fetta di melanzana, in una pirofila unta d'olio; cospargere la
superficie di pangrattato e fiocchetti di margarina, e lasciare in forno caldo finchè si
sarà formata la crosticina.
GIOVEDI'
Conchiglie zucca e ceci
Rosolare 450 gr di zucca nell'olio con salvia e rosmarino; aggiungere 400 gr di
ceci lessati e 150 gr di passata di pomodoro, sale, pepe, e lasciare cuocere finchè la
zucca sarà tenera; condirvi 400 gr di pasta formato conchiglie cotta al dente.
Pomodori alla crema
Lavare 6 pomodori e tagliare la calotta superiore, svuotandoli dei semi e della
polpa, cospargerli di sale e capovolgerli;nel frattempo tritare 200 gr di tofu con 100 ml
di panna veget., prezzemolo, sale e pepe; unire una manciata di semi di sesamo e una di
capperi sciacquati e ben strizzati, 1 cucchiaio di senape o maionese; mescolare bene e
riempire i pomodori, infornare a 180° x 40 min e prima di servire decorare con del
basilico fresco.
VENERDI'
Crema di fagioli neri e alghe
Lasciare in infusione le alghe kombu x qualche min nell'acqua bollente, quindi
passarle in un colino e utilizzare lo stesso brodo x cuocere 400 gr di fagioli neri,
salandoli. A cottura ultimata passare i fagioli al passaverdura e amalgamarli con il
brodo; accendere il fuoco, aggiungere eventualmente ancora un po' di acqua e le alghe
tagliare a striscioline, e far insaporire x qualche min.
Seitan e carciofi
Tagliare a dadini 200 gr di seitan; pulire bene 4 carciofi, tagliarli a spicchi e
dividerli dai gambi, che verranno utilizzati.
Far appassire 2 spicchi d'aglio nell'olio, aggiungere i carciofi e il seitan, cospargere
di sale, pepe e qualche cucchiaio di pangrattato, e cuocere finchè i carciofi saranno
teneri.
SABATO
Timballo di riso in sfoglia
Far soffriggere nell'olio e margarina una cipolla a rondelle, unirvi 300 gr di
riso, aggiungere del vino bianco e farlo evaporare, quindi proseguire la cottura
aggiungendo brodo vegetale caldo e, a cottura ultimata, 200 gr di cavolfiore lessato al
dente e ridotto a pezzettini molto piccoli. Spegnere e lasciare raffreddare. Adagiare un
foglio di pasta sfoglia in una teglia rotonda, versarvi il riso e i cavolfiori pressando
un po' x compattarlo e ricoprirlo con un altro foglio di pasta sfoglia, unendo i bordi con
quello sottostante. Mettere in forno a 200° finchè la superficie risulterà dorata.
DOMENICA
Focaccia di patate e aromi
Tritare 50 gr di olive verdi, timo, rosmarino e basilico; ridurre in purea 150 gr
di patate lesse e unirvi 50 gr di olio, sale, pepe, 20 gr di lievito di birra stemperato
in 350 gr di acqua e il trito di aromi. Lasciar riposare x 60 min, stendere la pasta in
una larga teglia e lasciarla riposare ancora x 10 min, quindi imprimervi le impronte dei
pollici, ungere la superficie con olio e acqua, salare abbondantemente e passare in forno
a 200° x 30 min.
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