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TITOLO:

Mousse verde con fili di zucchina croccanti e grana

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Piatto Unico

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Impegnativa

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

4

INGREDIENTI:
350 gr di zucchine
200 gr di patate
3 porri piccoli
1 rametto di maggiorana
20 gr di burro
20 gr di farina
1,5 dl di latte
100 gr di grana
50 gr di gherigli di noce
alcune foglioline di basilico
olio di semi per friggere
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Spuntate e lavate le zucchine; con il rigalimoni prelevatene la buccia e tenetela da parte. Lavate e sbucciate le patate; mondate i porri eliminando la parte verde.
Portate a ebollizione o,75 lt di acqua salata insieme alle foglioline di maggiorana e lessate tutte le verdure affettate sottilmente, per 25 minuti dalla ripresa del bollore, conservando il liquido di cottura.
Preparate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino; in una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina setacciata e unitevi il latte bollente, versandolo a filo poco per volta. Cuocete per 10 minuti mescolando continuamente e salate solo a fine cottura.
In una padella scaldate l'olio di semi; quando sara' bollente, friggete velocemente i fili di buccia di zucchina; prelevateli con una schiumarola e metteteli su un foglio di carta assorbente da cucina a perdere l'unto. Grattuggiate finemente meta' del grana e il rimanente a bastoncini sottili, utilizzando l'apposita sezione a fori ampi della grattuggia. Tritae molto finemente i gherigli di noce.
Trasferite le verdure cotte nel bicchiere del frullatore insieme con il liquido di cottura e la besciamella e frullate alla massima velocita' fino a ottenere una crema omogenea; incorporate il grana grattuggiato, regolate di sale e di pepe e distribuite la mousse nelle coppette individuali. Adagiate sopra ogni porzione i fili di zucchina fritti e bastoncini di grana; spolverizzate con i gherigli di noce tritate, decorate con alcune floglie di basilico e servite.

COMMENTO:
Potete servire con un fresco Cortese di Gavi, che in questa zona del Piemonte raggiunge l'eccellenza.
Fonte: Corriere della Sera

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