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TITOLO:

Gnocchi di pane con bagos e pomodoro

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Primi

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Facile

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

4

INGREDIENTI:
200 gr di pane raffermo
200 gr di formaggio bagos giovane
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
400 gr di polpa di pomodoro fresco tagliata a cubetti
50 gr di cipolla rossa tritata
10 foglir di basilico
2 dadi per brodo vegetale
1 presa di zucchero
olio extravergine di oliva
sale
pepe di mulinello

PREPARAZIONE:
Grattugiate 180 gr di formaggio tenendo da parte quello restante, versatelo in una capiente ciotola sfregata con lo spicchio d'aglio, quindi mescolatelo con il pane grattugiato. Unite l'uovo e il prezzemolo e impastate energicamente e a lungo, fino a ottenere un impasto sodo ma elatici che ḷascierete riposare per 2 ore.
Nel frattempo scaldate alcuni cucchiai di olio in un tegame e fatei appassire la cipolla rossa tritata. Unite la polpa di pomodoro e cuocete per 15-20 minuti. A fine cottura regolate di sale e di pepe e aggiungete una presa di zucchero.
Lavate il basilico, asciugatelo e disponete le foglie sul fondo di una capace ciotola. Versatevi sopra la salsa di pomodoro bollente, coprite e lasciate riposare pe 20 minuti.
Prendete un poco di impasto con le mani unte di olio e formate tanti cilindretti lunghi 5 cm e con un diametro di 3 cm. Procedete allo stesso modo fino a esaurire l'impasto.
portate ad ebollizione una pentola con circa 4 lt di acqua e i dadi, regolate di sale e cuocetevi gli gnocchi in diverse tornate. Estraeteli con una schiumarola dopo pochi minuti dal loro affioramento e depositateli in una grossa pirofila. Conditeli con la salsa di pomodoro preparata (eventualemnte riscaldata) e serviteli dopo averli cosparsi con lamelle di bagos tagliate dal pezzetto tenuto da parte.

COMMENTO:
Accompagnate con un Chiaretto de garda, vino leggero, leggermente tannico e un po' acidulo, tipico della zona di origine di questo piatto.
Fonte: Corriere della Sera

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