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TITOLO:

Ribollita

RICETTA:

Vegana

CATEGORIA:

Zuppe

ORIGINE:

Italia

DIFFICOLTA':

Facile

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

4

INGREDIENTI:
200 gr di pane toscano o casereccio
400 gr di fagioli secchi
1/2 verza
1/2 cavolo nero
4 pomodori
3 coste di sedano
2 patate
1 zucchina
1 carota
1 cipolla
1 porro
timo,origano,bacche di ginepro
1 dl di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE:
Fate cuocere i fagioli in abbondante acqua e sminuzzateli al passaverdura. Nel frattempo preparate un soffritto con la cipolla e il porro appassiti per bene nell'olio, insaporite con gli aromi e aggiungete le verdure (eccetto i pomodori) tagliate a pezzetti. Lasciate dorare per circa mezz'ora, quindi aggiungete il brodo, la purea di fagioli e omodori tagliati a pezzetti, meglio se pelati. Salate e lasciate cuocere per circa un paio d'ore.
Quando sarà pronta disponete il preparato in una pirofila alternando strati di pane casereccio o toscano a strati si zuppa. Lasciate riposare il tutto incoperchiato per diverse ore. Quindi fate ribollire in forno per un'altra ora a calore modeato, spolverando con pepe e condendo con un filo di olio crudo.
La ribollita può essere servita sia calda che fredda ed è quindi una zuppa piacevole anche in estate.

COMMENTO:
Fonte: 100 ricette di cucina vegetariana

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