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TITOLO:

Tagliatelle alle cime di rapa in crema di cavolo e nocciole

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Primi

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Facile

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

4

INGREDIENTI:
500 g di cavolfiore
350 g di cime di rapa
180 g di farina bianca
70 g di semola di grano duro
2 uova e 1 tuorlo
40 g di nocciole tostate
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
olio
sale

PREPARAZIONE:
Impastate le due farine con le uova, il rosmarino tritato e mescolato con un cucchiaio d’olio, e un pizzico di sale. Aggiungete, solo se necessario, poca acqua tiepida. Lavorate fino a ottenere una pasta omogenea, quindi ricopritela con un canovaccio umido e lasciatela riposare per circa un'ora.
Dividete il cavolfiore in cimette e lessatele in abbondante acqua salata per 15 minuti: dovranno diventare molto tenere. Scolatele aiutandovi con una schiumarola e conservate al caldo l'acqua di cottura. Frullate le cimette ancora bollenti insieme alle nocciole, aggiungendo il brodo che serve per ricavare una salsa cremosa.
Rosolate per pochi minuti l’aglio e il peperoncino tritati in 3-4 cucchiai d'olio. Unite le cime di rapa affettate sottilmente, salate, incoperchiate e cuocete a calore medio per 10 minuti, versando ogni tanto una cucchiaiata del brodo del cavolfiore per non fare attaccare.
Stendete la pasta in sfoglie sottili e ricavatene delle tagliatelle. Lessatele per 3-4 minuti nell’acqua del cavolfiore portata a bollore. Scolatele non troppo asciutte e fatee saltare per un minuto insieme alle cime di rapa. Distribuite la pasta nei piatti, posate nel mezzo la crema di cavolfiore e servite subito.

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