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TITOLO:

Sformatino di Carciofi con Fonduta

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Antipasti

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Facile

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

6 - 8

INGREDIENTI:
per lo sformatino:
4 carciofi
125 gr di ricotta
125 ml di panna da cucina
50 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
sale
pepe
prezzemolo

per la fonduta:
100 gr di fontina d'aosta
1 rosso d'uovo
latte q. b.

PREPARAZIONE:
Mettete la Fontina tagliata a dadini in una ciotolina e coprite con il latte.

Pulite i carciofi e tenete solo il cuore e le foglie intermedie, metteteli a cuocere in acqua bollente salata sino a quando diverranno teneri.

Una volta freddi, frullarli al mixer e togliere le eventuali parti fibrose con il passino (per capirci quello che usate per separare le bucce del pomodoro dalla salsa).

Accendete il forno a 175 gradi.

Unire alla crema di carciofi ottenuta la ricotta, la panna, il formaggio grattugiato, le uova, salare, pepare, aggiungere una bella manciata di prezzemolo.

Mettere il composto dentro uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno inumidita e strizzata o se preferite, nei pirottini di alluminio monoporzione.

Appoggiare i pirottini o lo stampo in una taglia che riempirete di acqua fino a metà dell'altezza, in modo che cuociano a bagnomaria per 30/40 minuti circa.

Quando il composto si è solidificato, è pronto.

Intanto strizzare i dadini di Fontina dal latte e metterli a sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino.

Rimescolate continuamente fino a che il composto filerà, ed i grumi diventeranno una pasta filante ed elastica.

Se volete a questo punto potete aggiungere fuori dal fuoco un rosso d'uovo per legare ed ammorbidire la fonduta.

Quando lo sformatino sarà freddo sformarlo (per i pirottini potete aiutarvi con un coltello) e servirlo tagliato a fettine con una colata di Fonduta.

Potete servirlo come antipasto monoporzione o come contorno con qualsiasi piatto di carne, nella foto lo vedete accompagnato dal pollo alle erbe, squisito! : )

COMMENTO:
Fonte: Cooker

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