VEDI ALTRE RICETTE

RICETTE VEGETARIANE E  RICETTE VEGAN


Spazio autogestito Google

TITOLO:

Ravioli di patate e barba di frate in salsa profumata di pomodoro

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Primi

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Media

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

4

INGREDIENTI:
1 kg di patate a pasta bianca
400 g circa di barba di frate o agretti (peso della verdura già mondata)
250 g di pomodori pelati scolati
250 g di farina
2 uova e 1 tuorlo
100 g di ricotta di pecora compatta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
qualche rametto di basilico
olio
sale


PREPARAZIONE:
Tagliate in 4 pezzi le patate e cuocetele a vapore finché non saranno morbide. Pelatele, passatele allo schiacciapatate e stendetele su una spianatoia leggermente infarinata per farle raffreddare.
Rosolate lo scalogno affettato fine in 2 cucchiai d’olio, quindi unitevi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Salate, unite qualche foglia di basilico e cuocete per 10 minuti, mescolando regolarmente.
Sbollentate la barba di frate, già mondata e lavata, per 5 minuti in acqua salata; scolatela, lasciatela intiepidire e strizzatela con molta cura per eliminare più acqua possibile.
Dorate lo spicchio d’aglio in poco olio insieme al peperoncino; aggiungete la barba di frate e saltatela a fiamma media finché non sarà decisamente asciutta. Eliminate l’aglio e il peperoncino.
Tritate finemente la barba di frate con una mezzaluna, trasferitela in una ciotola e amalgamatela insieme a un tuorlo, alla ricotta, al parmigiano, a una presa di sale e di pepe.
Spolverate sulle patate 200 g di farina, iniziate a lavorare il composto con le mani e poi unite le uova. Se necessario, incorporate la restante farina.
Stendete su un piano ben infarinato l’impasto a uno spessore di circa 3 millimetri. Con uno stampo ricavate dei tondi di 10-12 cm di diametro, distribuite al centro la farcia, piegateli a mezzaluna e sigillate i bordi schiacciandoli con una forchetta.
Portate a bollore abbondante acqua salata e immergetevi, uno alla volta, i ravioli di patate: saranno cotti quando verranno a galla, dopo circa 3-4 minuti. Scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti, conditeli con qualche cucchiaiata di salsa e serviteli subito.

COMMENTO:
Fonte. Il Mangiabio

Invia un messaggio al Forum su questa ricetta: Ravioli di patate e barba di frate in salsa profumata di pomodoro

 

Per il nostro Emporio... Clicca!
IL NOSTRO EMPORIO EQUO E SOSTENIBILE!