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TITOLO:

Sformato di carciofi con crema al timo

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Secondi

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Facile

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

4

INGREDIENTI:
8 carciofi spinosi (preferibilmente con gambi grandi e lunghi)
6 uova
1 limone
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di timo
100 ml di latte
100 ml di panna da cucina
olio e. v. d’oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE:
Tagliate i gambi dei carciofi, pelateli e tuffateli in acqua acidulata col succo del limone. Mondate il resto dei carciofi, eliminando anche le eventuali barbe, tagliateli a metà e immergeteli nella stessa acqua.
Lessate i gambi di carciofo per 5 minuti in acqua salata. Scolateli e frullateli insieme a un cucchiaio d’olio, alla panna, a un pizzico di sale e di pepe. Raccogliete la crema in un pentolino, aggiungete un cucchiaio di timo e tenetela in caldo.
Rosolate l’aglio in 4 cucchiai d’olio, aggiungete i carciofi, salate, versate 2-3 cucchiaiate d’acqua, poi mettete il coperchio e proseguite per 15 minuti. Unite ancora poca acqua se necessario. Quando cotti, frullateli insieme al loro fondo di cottura e alla fine aggiungete un cucchiaio di timo.
Battete le uova insieme al latte, aggiungete i carciofi appena frullati, sale, pepe e amalgamate con cura. Versate il composto in uno stampo per ciambelle oliato (diametro di 23 cm al massimo). Infornate a 180 °C e cuocete per una decina di minuti o finché l’uovo non sarà rappreso.
Sformate la ciambella in un piatto piano, spalmate la parte superiore con un po’ di crema di carciofo e versate il resto nella cavità centrale. Cospargete il resto del timo e servite.

COMMENTO:
Fonte: Il mangiabio

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