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TITOLO:

Torta di farro e carciofi

RICETTA:

Vegetariana

CATEGORIA:

Torte Salate

ORIGINE:

Nessuna

DIFFICOLTA':

Facile

OCCASIONE:

Tutte

PORZIONI:

8

INGREDIENTI:
Per la sfoglia:
200 g di farina
olio
sale

Per il ripieno:
300 g di farro in chicchi
3 carciofi
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
mezzo limone
400 ml di latte
olio
sale
noce moscata

PREPARAZIONE:
Impastate la farina con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio e circa 100 ml d’acqua ricavando una pasta liscia; quindi avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
Mondate i carciofi e pelate i gambi, tagliateli prima a metà e poi a fettine sottili, tuffandole in acqua acidulata col succo del limone.
Scaldate in una padella 2 cucchiai d’olio, aggiungete la cipoll a tritata, i carciofi, un pizzico di sale e poi versate un mestolo d’acqua e fate stufare per una decina di minuti.
Sciacquate i chicchi di farro in acqua fredda, poi trasferiteli in una pentola insieme a un litro e mezzo d’acqua, mettete il coperchio, portate a bollore e cuocete a fuoco lento per 20 minuti. Scolate il farro, fatelo intepidire e in una terrina amalgamatelo con il latte, il parmigiano, le uova battute, i carciofi, il prezzemolo precedentemente tritato insieme all’aglio, poco sale e una macinata di noce moscata.
Tirate la sfoglia formando un tondo dal diametro di circa 50 cm; stendetela quindi in una teglia oliata del diametro di 30 cm, facendo fuoriuscire i bordi. Coprite la sfoglia in modo uniforme col ripieno, piegate verso l’interno i bordi e spennellate la pasta con un’emulsione di acqua e 2 cucchiai d’olio. Infornate la torta a 200 °C per 30 minuti.

COMMENTO:
Fonte: Il mangiabio

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