RISORSE
Percentuale dei terreni agricoli usati in USA per produrre carne: 56%
Percentuale di avena coltivata negli USA consumata negli allevamenti: 95%
Percentuale di soia coltivata negli USA consumata negli allevamenti: 90% (1)
Percentuale di mais coltivato negli USA consumata negli allevamenti: 80% (2)
Percentuale del grano coltivato negli USA consumata negli allevamenti: 70% (3)
Quantita' del grano esportato dagli USA consumata negli allevamenti: 66% (4)
Percentuale del grano consumato nel mondo dagli animali d'allevamento: 38% (5)
Ogni quanto un bambino muore per malnutrizione/denutrizione:ogni 2.3 secondi (6)
Numero dei bambini che muoiono ogni giorno per malnutrizione/denutrizione: 38.000 (7)
Numero delle persone che moriranno quest'anno per malnutrizione/denutrizione: 20.000.000
(8)
Numero di umani che potrebbero essere nutriti utilizzando la terra, l'acqua e l'energia
attualmente destinate agli allevamenti, se gli americani riducessero il loro consumo di
carne del 10%: 100.000.000 (9)
Numero di umani che potrebbero nutrirsi con il grano e la soia attualmente destinati agli
animali degli allevamenti:1.300.000.000
Numero delle persone che potrebbero essere nutrite con la soia e il grano utilizzati per
produrre manzo, pollo, e prodotti caseari acquistati da un consumatore americano medio
ogni anno: 7 (10)
Numero di vegani che potrebbero nutrirsi usando la superficie di terreno necessaria ad
alimentare 1 persona che consuma carne: 20
PRODUZIONE
Quantita' di terreno coltivato in USA per produrre vegetali: 4 milioni di acri (11)
Quantita' di terreno coltivato in USA per produrre frutta e noci: 5 milioni di acri
(12)
Percentuale del terreno coltivato in USA per alimentare gli animali d'allevamento: 56
milioni di acri (13)
Ammontare della crescita della popolazione globale dei bovini durante gli ultimi 40 anni: 100%
(14)
Ammontare della crescita della popolazione globale dei volatili durante gli ultimi 40
anni: 200% (15)
Rapporto animali allevati/persone: tre a uno (16)
Anestetico generalmente usato per la castrazione dei maiali: nessuno (17)
Soluzione per le arie insalubri che si respirano negli allevamenti di maiali: "...indossare
l'apposita maschera ogni volta che si entra nei locali." (18)
Su 1.324 galline trasportate al macello, ne muoiono d'infarto: meta' (19)
Eta' di queste galline (morte d'infarto): otto settimane (20)
Numero piu' economicamente vantaggioso di galline da cova che in un allevamento intensivo
e' permesso chiudere in una gabbia di 30.5 per 50.8 centimetri: cinque (21)
Tempo trascorso in queste condizioni da una gallina per deporre un solo uovo: oltre 24
ore (22)
Numero di animali macellati ogni anno in USA per produrre carne, latte e uova: oltre 6
miliardi (23)
Quantita' di materie prime, combustibili fossili compresi, consumata dalle industrie
agricole, del legname e minerarie dal 1977 a oggi, in USA per destinarla agli allevamenti:1/3 (24)
Chili di grano e soia necessari per produrre 1 chilo di cibo da:
Bovino: 16 Maiale: 6 Tacchino: 4 Pollo/Uova: 3 (25)
Percentuale elementi nutritivi perduti destinando grano e soia agli allevamenti:
Proteine: 90% Carboidrati: 99% Fibre:100% (26)
Costo al chilo di una proteina di frumento: 6.6 dollari
Costo al chilo di una proteina di carne bovina: 67 dollari
Costo al chilo di una proteina di carne bovina, se i cittadini degli USA cessassero di
pagare tasse per finanziare il consumo d'acqua da parte degli allevamenti: 396
dollari
I produttori di carne, formaggi e uova informano i consumatori che: gli alimenti di
origine animale rappresentano 2 dei 4 gruppi base alimentari molto popolari fino a pochi
anni fa
I produttori di carne, formaggi e uova NON informano i consumatori che: originariamente
(prima che queste industrie esercitassero un enorme pressione politica a vantaggio dei
propri prodotti) i gruppi alimentari basilari ufficiali erano 12
Apertura alare media di una gallina Leghorn: 66 centimetri
Spazio disponibile per l'apertura alare nelle gabbie utilizzate negli allevamenti: 15
centimetri
Numero di maiali del peso superiore ai 320 chili mediamente alloggiati in uno spazio delle
dimensioni di un letto matrimoniale negli allevamenti: 3
Motivo per il quale la carne di vitello e' tenera: ai vitelli viene impedito di muovere
un solo passo
Motivo per il quale la carne di vitello e' bianca: i vitelli vengono appositamente
alimentati con una dieta che provoca l'anemia
McDonald pubblicizza: 60 miliardi di hamburger venduti
McDonald non pubblicizza: 50 milioni di animali macellati
Il clown della McDonald, Ronald, racconta ai bambini che: gli hamburger crescono nei
campi e adorano essere mangiati
Il clown della McDonald, Ronald, NON racconta ai bambini che: gli hamburger sono mucche
d'allevamento, alle quali e' stata tagliata la gola con un machete o e' stato spappolato
il cervello a martellate
Primo attore assunto per interpretare la parte di Ronald McDonald: Jeff Juliano
Dieta attualmente adottata da Jeff Juliano: vegetariana
Numero di animali uccisi ogni ora in USA per produrre carne: 500.000
Occupazione con il piu' alto tasso di turnover dei lavoratori in USA: operai dei
macelli
Occupazione con il piu' alto tasso di incidenti a danno dei lavoratori in USA: operai
dei macelli
Spesa necessaria a stordire un animale prima di macellarlo, usando una pistola a
proiettile captivo, per rendere l'esecuzione indolore: 1 penny
Motivazione addotta dall'industria della carne per il mancato uso della pistola a
proiettile captivo: troppo costoso
Valutazione dei veterinari della possibilita' di allevare bestiame privo di parassiti:
"...praticamente impossibile'' (27)
Principale causa di blocchi renali nei bambini nordamericani: E. coli
Percentuale di carni vendute nei supermercati nordamericani infette da E. coli: 4% (28)
Tempo necessario ad un campylobacter per infettare tutti i 20.000 polli di un allevamento:
pochi giorni (29)
Percentuale della superficie complessiva della terra destinata al pascolo per gli
allevamenti: meta' (30)
Percentuale delle coltivazioni americane che producono alimentazione per gli allevamenti:
64% (31)
Chili di prodotti commestibili che possono essere prodotti utilizzando un acro di
terra:
Ciliege: 2.267 Fagioli verdi: 4.536 Mele: 9.071 Carote: 13.607 Patate:
18.143 (32)
Pomodori: 22.679 Sedano: 27.215 (32)
Chili di carne che possono essere "prodotti" utilizzando un acro di terra: 113
(32)
CONSUMO ENERGETICO
Durata delle riserve petrolifere mondiali se tutti gli umani adottassero una dieta
carnivora: 13 anni
Durata delle riserve petrolifere mondiali se tutti gli umani adottassero una dieta
vegetariana: 260 anni
Principale motivo dell'intervento militare degli USA nel Golfo Persico: dipendenza dal
petrolio straniero
Barili di petrolio importati ogni giorno dagli USA: 6.800.000
Percentuale di ritorno energetico (come energia alimentare per energia fossile consumata)
della piu' efficiente allevamento per la produzione di carne: 34.5%
Percentuale di ritorno energetico (come energia alimentare per energia fossile consumata)
della meno efficiente coltivazione per la produzione di vegetali: 328%
Percentuale di materie prime attualmente destinate dagli USA ai settori legati a
soddisfare la dieta carnivora: 33 %
Percentuale di materie prime attualmente destinate dagli USA ai settori legati a
soddisfare la dieta vegetariana: 2%
Calorie di combustibile fossile consumate per produrre 1 caloria di proteine dalla carne: 78
(33)
Calorie di combustibile fossile consumate per produrre 1 caloria di proteine dalla soia: 2 (34)
Quantita' di energia consumata dall'agricoltura americana destinandola agli allevamenti: quasi
meta' (35)
Energia consumata per produrre 1 chilo di carne da animali nutriti con grano: 7,5 litri
di benzina (36)
CONSUMO DELLE ACQUE
Litri d'acqua necessari alla produzione californiana di 0,45 kili di
Pomodori: 193 Lattuga: 193 Patate: 200 Frumento: 208 Carote: 277
Mele: 546 Aranci: 546 Uva: 586 Latte: 1.093 Uova: 4.575
Pollo: 6.888
Maiale: 14.910 Manzo: 47.700 (37)
Tempo impiegato da una persona per consumare 47.000 litri d'acqua facendosi la doccia (al
ritmo di 5 doccie alla settimana, della durata di 5 minuti, con un flusso d'acqua di 4
galloni al minuto): un anno
Quantita' d'acqua mediamente utilizzata per alimentare un bovino in un allevamento: sufficiente
a farci galleggiare un sommergibile
EROSIONE
Quantita' del terreno coltivabile distrutta in USA ogni anno a causa dell'erosione del
suolo: 1.600.000 ettari
Quantita' di terreno coltivabile attualmente distrutto in USA: piu' di 5 miliardi di
tonnellate (41)
Quantita' del terreno coltivabile resa permanentemente improduttiva in USA a causa
dell'eccessiva erosione del suolo: un terzo (42)
Chili di terreno coltivabile perduti per produrre 1 solo chilo di bistecca: 16 (43)
Quantita' di terreno coltivabile attualmente distrutto nel mondo: 26 miliardi di
tonnellate (44)
Spese direttamente e indirettamente provocate ogni anno in USA dall'erosione del suolo e
dalla desertificazione: 44 miliardi di dollari (45)
Tempo necessario in natura per la formazione di 1 cm quadrato di terreno coltivabile: dai
1200 ai 6500 anni
Causa storica della scomparsa di molte grandi civilta': erosione del suolo (46)
Numero di acri di foresta che sono stati abbattuti in USA per creare pascoli destinati
agli allevamenti necessari a sostenere una dieta carnivora: 260.000.000
Ogni quanto scompare un acro di alberi in USA: ogni 8 secondi
Quantita' di alberi salvati ogni anno da ciascun individuo che adotta una dieta vegana: 1
acro
Stima della superficie delle foreste pluviali distrutte ogni anno: 324.000 chilometri
quadrati
Principale causa della distruzione delle foreste pluviali: consumo di carne in USA
Frequenza attuale dell'estinzione di specie, principalmente a causa della distruzione
delle foreste amazzoniche e dei relativi habitat: una ogni 60 minuti
DESERTIFICAZIONE
Paesi maggiormente colpiti dalla desertificazione: tutti quelli in cui si allevano
bovini a scopo alimentare, compresa la meta' di USA, America Centrale, America
Meridionale, Australia e Africa sub-sahariana (47)
Percentuale di superficie terrestre resa improduttiva dalla desertificazione ogni anno: 52
milioni di acri (48)
Percentuale totale della superficie terrestre desertificata: 29% (49)
Cinque principali cause della desertificazione: allevamenti intensivi, agricoltura
intensiva, tecniche d'irrigazione inadeguate, deforestazione e prevenzione della
riforestazione (50)
Fattore che contribuisce principalmente, in tutti cinque i casi: produzione di carne
(51)
FORESTE
Stima dell'area di foreste pluviali distrutta ogni anno: 323.700 chilometri quadrati
(52)
Numero di specie in estinzione a causa della distruzione delle foreste pluviali e dei
relativi habitat: 1000 all'anno (53)
Quantita' delle medicine usate attualmente ottenute dalle piante: un quarto (54)
Principale causa della distruzione delle foreste pluviali in America Centrale: produzione
di carne (55)
Percentuale delle foreste pluviali abbattute per fare spazio ai pascoli per il bestiame
d'allevamento in America Centrale: 25% (56)
Valore monetario prodotto in natura da un ettaro di foresta pluviale in 50 anni di
raccolti: 6.330 dollari (57)
Valore monetario prodotto da un ettaro di foresta pluviale abbattuta e utilizzata per il
pascolo in 50 anni di produzione di carne: 2.960 dollari (58)
BIOSSIDO DI CARBONIO
Percentuale prodotta dall'uso di combustibili fossili sulla quantita' globale di emissioni
di carbon dioxide: due terzi
Quantita' di combustibili fossili utilizzati per produrre la carne consumata mediamente da
una famiglia americana in un anno: 750 litri (59)
Quantita' di biossido di carbonio rilasciata nell'atmosfera da 750 litri di combustibili
fossili: 2 tonnellate (60)
Quantita' di biossido di carbonio mediamente rilasciata nell'atmosfera da un'automobile
americana in sei mesi: 2.5 tonnellate (61)
Stima del rilascio nell'atmosfera di biossido di carbonio durante la produzione di una
bistecca: pari alla quantita' prodotta per 40 chilometri una macchina americana (62)
Quantita' di biossido di carbonio prodotta dal 1970 da una foresta rasa al suolo e
bruciata per creare pascoli per gli allevamenti: 1.4 miliardi di tonnellate (63)
METANO
Quantita' di metano prodotta dagli animali d'allevamento nella produzione di 2 chili di
carne prodotta: 1 chilo (64)
Quantita' di metano prodotta in un anno da tutti gli animali d'allevamento del mondo in un
anno: 100 milioni di tonnellate (65)
Percentuale della quantita' mondiale di emissioni di metano direttamente attribuibile agli
animali d'allevamento: 20% (66)
Escrementi prodotti ogni giorno in USA dai polli: 120 milioni di chilogrammi
Produzione di escrementi da parte della popolazione globale degli USA: 5.500 chili al
secondo
Produzione di escrementi da parte del bestiame allevato negli USA: 113.500 chili al
secondo
Quantita' di rifiuti non riciclabili prodotti in un anno negli USA dagli allevamenti: 1
miliardo di tonnellate
Concentrazione degli escrementi degli animali negli allevamenti, rispetto a quella degli
stessi animali in natura: da dieci a diverse centinaia di volte piu' concentrata
ACQUA
Consumatore di piu' della meta' di tutta l'acqua utilizzata nella produzione globale degli
USA: industria della carne
Acqua necessaria a produrre 1 chilo di frumento: 190 litri
Acqua necessaria a produrre 1chilo di carne: 19.000 litri
Costo medio di un hamburger se l'acqua utilizzata dagli allevamenti non fosse pagata dalle
tasse dei cittadini degli USA: 70 dollari al chilo
Produzione di escrementi da parte degli animali d'allevamento in USA: 105.000 chili al
secondo (67)
Quantita' di escrementi prodotta da 10.000 animali d'allevamento: pari a quella
prodotta da una citta' di 110.000 abitanti (68)
MALATTIE CARDIACHE
Principale causa di morte in USA: malattie cardiache (72)
Esperienza della maggior parte delle persone sofferenti di malattie cardiache che hanno
seguito il programma del Dr. Dean Ornish (basato su una dieta vegetariana a bassissimo
contenuto di grassi): riduzione degli ateromi coronarici
(73)
Ogni quanto si verifica un attacco cardiaco in USA: ogni 25 secondi (74)
Ogni quanto si muore a causa di un attacco cardiaco in USA: ogni 45 secondi (75)
Persone che in USA moriranno per malattie cardiache: 50%
(76)
Rischio di morire a causa di un attacco cardiaco per l'americano medio che non consuma
carne: 15% (77)
Rischio di morire a causa di un attacco cardiaco per l'americano medio che non consuma ne'
carne, ne' latticini, ne' uova: 4% (78)
A una riduzione del 10% del consumo di carne corrisponde una riduzione del rischio
d'infarto del: 10% (79)
A una riduzione del 50% del consumo di carne 50% corrisponde una riduzione del rischio
d'infarto del: 45% (80)
Eliminando il consumo di carne si ottiene una riduzione del rischio d'infarto del: 90%
(81)
Spesa annuale degli USA per curare le malattie cardiache: 135 miliardi di dollari
COLESTEROLO
Aumento del livello di colesterolo nel sangue consumando 1 uovo al giorno: 12% (82)
Aumento del rischio di attacco cardiaco conseguente ad un'incremento del 12% del livello
di colesterolo nel sangue: 24% (83)
Livello medio del colesterolo nel sangue dei consumatori di carne: 210 mg/dl (84)
Possibilita' di morire d'infarto per gli individui di sesso maschile il cui livello di
colesterolo nel sangue e' parti a 210 mg/dl: superiore al 50% (85)
Percentuale di colesterolo necessaria per garantire la salute umana: zero -- lo produce
il nostro corpo (86)
Principali alimenti contenenti grassi e colesterolo nella dieta Occidentale: carne,
prodotti caseari e uova (87)
Il rischio di morire a causa di malattie derivate dall'indurimento delle arterie per chi
non consuma alimenti saturi di grassi e colesterolo: 5%
Colesterolo contenuto mediamente in un uovo: 275 mg (88)
Colesterolo contenuto mediamente in un pollo: 25 mg in 28 grammi (89)
Colesterolo contenuto mediamente in una bistecca: 25 mg in 28 grammi (90)
Porzioni di carne a piu' alto contenuto di colesterolo: i tagli 'magri' (91)
Colesterolo presente in cereali, legumi, frutta, vegetali, semi e noci: zero (92)
Possibilita' di morire d'infarto se non si consuma colesterolo: 4% (93)
LATTE
Numero di antibiotici ammessi nel latte venduto in USA: 80 (94)
Numero di antibiotici la cui presenza nel latte venduto in USA viene controllata: 4
(95)
Infezioni umane resistenti a qualsiasi tipo di antibiotico: "...in rapido
aumento..." (96)
Principale fonti di esposizione alla diossina per gli umani: carne, latticini, uova e
pesce (97)
Casi di carenza di calcio provocata da un insufficiente apporto di calcio nella dieta
umana: nessuno (98)
Unico mammifero che consuma il latte di un'altra specie dopo essere stato svezzato: umani
Periodo di maggior crescita negli umani: infanzia
Alimentazione naturale per i neonati di ogni mammifero: latte materno
Quantita' di calorie assunte tramite le proteine del latte materno: 5% (99)
Uno degli enzimi necessari a digerire il latte vaccino: lattasi
Condizione causata dalla mancanza di lattasi: intolleranza al lattosio (che provoca
crampi, gonfiori e diarrea a seguito del consumo di latticini) (100)
Persone attualmente intolleranti al lattosio: 20% dei Caucasici e piu' del 90% degli
originari dell'Africa e dell'Asia (101)
Slogan originale della campagna pubblicitaria dei produttori di latte: ''Everybody
needs milk (Tutti hanno bisogno di latte)''
Definizione data dalla Federal Trade Commission allo slogan 'Everybody needs milk: "Falso,
fuorviante ed ingannevole"
L'industria casearia informa i consumatori che: 'il latte intero contiene il 3.5% di
grassi'
L'industria casearia NON informa i consumatori che: questo 3.5% viene stimato in base
al peso, e la maggior parte del peso del latte consiste in acqua
Quantita' di calorie presenti nel latte intero sotto forma di grassi: 50%
L'industria casearia informa i consumatori che: 'il latte e' un alimento naturale'
L'industria casearia NON informa i consumatori che: il latte e' un alimento
assolutamente naturale per i VITELLI, che hanno quattro stomaci, raddoppiano il proprio
peso in 47 giorni ed arrivano a pesare 140 chili entro il primo anno d'eta'
CALCIO
Malattie collegate al consumo eccessivo di proteine animali: osteoporosi (102) e blocchi renali (103)
Numero di casi di osteoporosi e malattie del fegato negli USA: decine di milioni
Perdita media di calcio in donne di 65 anni che consumano carne: 35% (104)
Perdita media di calcio in donne di 65 anni vegetariane: 18%
(105)
CANCRO
Spesa annua in USA per combattere il cancro: 70 miliardi di dollari (106)
Percentuali dei cancri provocati dalle abitudini alimentari: 40% (107)
Fotografie generalmente utilizzate nelle pubblicita' delle uova: ragazze in costumi da
bagno che enfatizzano la forma dei seni
Aumento del rischio di cancro alla mammella per le donne che consumano quotidianamente
uova rispetto a donne che consumano uova meno di una volta alla settimana: 2.8 volte
maggiore (108)
Aumento del rischio di cancro alla mammella per le donne che consumano burro e formaggi
2-4 volte alla settimana rispetto a donne che consumano burro e formaggi meno di una volta
alla settimana: 3.2 volte maggiore (109)
Aumento del rischio di cancro alla mammella per le donne che consumano quotidianamente
carne rispetto a donne che consumano carne meno di una volta alla settimana: 3.8 volte
maggiore (110)
Parte della gallina responsabile della produzione delle uova: ovaie
Aumento del rischio di morire per un cancro alle ovaie per le donne che consumano uova 3 o
piu' uova alla settimana rispetto a donne che consumano uova meno di 1 volta alla
settimana: 3 volte maggiore (111)
Alimenti che la popolazione maschile degli USA e' condizionata a considerare
"virili": prodotti di origine animale
Aumento del rischio di morire per un cancro alla prostata per gli uomini che consumano
carne, formaggi, uova e latticini rispetto a uomini che consumano questi cibi raramente o
mai: 3.6 volte maggiore (112)
Popolazioni mondiali al cui alto consumo di carne non corrispondono alte percentuali di
cancro al colon: nessuna
Popolazioni mondiali al cui basso consumo di carne non corrispondono basse percentuali di
cancro al colon: nessuna
PROTEINE
Percentuale di calorie nelle proteine di:
Spinaci: 49% Zucchini: 28% Cipolle: 16% Riso: 8% Broccoli: 47%
Pomodori: 18%
Oatmeal: 16% Funghi: 38% Arachidi: 18% Noci: 13% Lattuga: 34%
Frumento: 17%
Patate: 11% Riso: 8%
Percentuale di calorie che la World Health Organization consiglia di assumere
quotidianamente attraverso le proteine: 4.5% (113)
Percentuale di calorie che il Food and Nutrition Board consiglia di assumere
quotidianamente attraverso le proteine: 6% (114)
Percentuale di calorie che il National Research Council consiglia di assumere
quotidianamente attraverso le proteine: 8% (115)
Malattia provocata da un consumo proteico insufficiente: kwashiorkor
Numero di casi di kwashiorkor in USA: nessuno
Malattia provocata da un consumo proteico eccessivo: osteoporosi e malattie del fegato
Numero di casi di osteoporosi e malattie del fegato in USA: decine di milioni
Studioso che ha reso popolare l'idea di combinare le proteine: Frances Moore Lappe (116)
Conclusione finale della ricerca condotta da Frances Moore Lappe per definire una sana
dieta vegetariana: combinare le proteine e' assolutamente inutile (117)
Stato di salute dei vegani residenti in diverse parti del mondo, secondo il Food and
Nutrition Board del National Academy of Sciences: ''eccellente'' (118)
SALUTE
Istituti che raccomandano di consumare grandi quantita' di frutta e vegetali per ridurre
il rischio di cancro: National Research Council, National Cancer Institute e American
Cancer Society (119)
Percentuale delle morti provocate alle abitudini alimentari in USA: 1/3 (120)
Percentuale del Prodotto Interno Lordo degli USA destinato a combattere queste malattie: 12%
(121)
Percentuale del Prodotto Interno Lordo degli USA destinato a combattere queste malattie
considerando i danni economici legati alla perdita di produttivita' ed alla morte
prematura: 18% (122)
Percentuale di tutte le malattie esistenti in USA conseguenti alle abitudini alimetari: 68%
(123)
Malattie che si potrebbero prevenire, o i cui danni potrebbero essere minimizzati e dalle
quali si potrebbe a volte guarire adottando una dieta povera di grassi e priva di prodotti
di origine animale: artrite, costipazione, malattie cardiache, malattie del fegato,
cancro alla prostata, asma, diabete, ipertensione, obesita', salmonellosi, cancro al seno,
diverticoliti, ipoglicemia, osteporosi, ictus , cancro al colon, calcoli, impotenza,
ulcere peptiche e trichinosi (124)
VEGANI
Coloro che nutrano dubbi circa la forza, la resistenza e la salute generale delle persone
che hanno scelto di eliminare dai propri consumi i prodotti di origine animale, possono
prendere in considerazione questi esempi:
Unica persona al mondo ad aver vinto l'Ironman Triathlon piu' di due volte: Dave Scott
(vincitore per 6 volte)
Record del mondo, 24 ore triathlon: 4.8 miglia di nuoto,185 miglia di bicicletta, 52.2
miglia di corsa: Sixto Linares
Altri atleti vegani:
Paava Nurmi: 20 record del mondo in distance running (fondo), 9 medaglie
Olimpiche
Robert Sweetgall: Campione del mondo di maratona su lunga distanza
Murray Rose: Campione del mondo -- 400 e 1500 metri stile libero
James and Jonathon de Donato: Campioni del mondo -- nuoto a farfalla su lunghe
distanze
Bill Pickering: Campione del mondo-- ha attraversato la Manica a nuoto
Estelle Gray and Cheryl Marek: Campionesse del mondo di tandem
Robert Parish: Starting center dei Boston Celtics, all'eta' di 36 anni
Stan Price: Campione del mondo sollevamento pesi su panca
Andreas Cahling: Vincitore del campionato Mr. International di body building
Roy Hilligan:Vincitore del campionato Mr. America di body building
Ridgely Abele: Vincitore di 8 campionati nazionali di Karate, compreso quello
l'U.S. Karate Association World Championship
Dan Millman: Campione del mondo trampolino
Rudy Carti: Record del mondo -- 151.000 piegamenti addominali in 48 ore
Kenny Croes: Prima e unica persona al mondo ad essere riuscita ad attraversare a
nuoto il tratto Aruba-Venezuela -- 15 record di distanza
Vasanti Niemz: Prima donna tedesca ad attraversare a nuoto il canale della
Manica
Edwin Moses: Campione mondiale ostacoli per piu' di 10 anni.
Dave Scott:Vincitore dell' Ironman Triathlon per 6 volte
Johnnie Weismuller: Molti record del mondo di nuoto
Carl Lewis: Campione olimpionico di salto in lungo e velocista
Hawaii Chris Campbell: Campione del mondo 1980 di wrestling
Greg Lemond: Vincitore ai campionati mondiali di Altenrhein del 1983, di Chambery
del 1989 e dei Tour de France 1986 e 1989
Gianni Leone: vincitore maratona di New York 1987
Emil Zatopek:Oro nei 10.000 metri alle Olimpiadi di Londra del 1948 e nei 500
metri, 10.000 metri e nella maratona alle Olimpiadi di Helsinki del 1952
PESTICIDI
Residui di pesticidi negli alimenti caseari prodotti in USA: 23%
Residui di pesticidi negli alimenti vegetali prodotti in USA: 6%
Residui di pesticidi nella frutta prodotta in USA: 4%
Residui di pesticidi nel grano prodotto in USA: 1%
Incremento dell'uso complessivo di pesticidi dal 1945: 3.300% (125)
Incremento della perdita complessiva di terreno coltivabile a causa degli insetti dal
1945: 20% (126)
Incremento dell'uso di pesticidi impiegati per 1 acro coltivato a mais dal 1945: 100.000% (127)
Incremento della perdita di terreno coltivato a mais dal 1945: 400% (128)
Numero di animali macellate cui carni vengono sottoposte a test per rilevare la presenza
di residui chimici tossici: uno ogni 250.000 (133)
Quantita' complessiva di erbicidi impiegati nelle coltivazioni destinate ad alimentare gli
animali d'allevamento: 61 % (129)
Quantita' di pesticidi usati in USA per il cibo destinato agli animali degli allevamenti:
55% (130)
Sostanze potenzialmente cancerogene trovate recentemente in prodotti a base di carne:
Cabadox, cloramfenicolo, pirofurazone, dimetrazolo e ipromidazolo (131)
Alimenti presenti nella dieta occidentale contenenti la maggior quantita' di residui di
pesticidi: carne, pollo e latticini (132)
Alimento nel quale e' maggiormente probabile una presenza residua di erbicidi che causail
cancro: bistecca (133)
Quantita' di pesticidi usati in USA per il cibo destinato agli animali degli allevamenti:
55% (134)
Infezione da stafilococchi resistenti alla penicillina nel 1960: 13% (135)
Infezione da stafilococchi resistenti alla penicillina nel 1988: 91% (136)
Causa principale: sviluppo all'interno degli allevamenti di ceppi di batteri resistenti
agli antibiotici, dovuta all'uso reiterato di antibiotici nell'alimentazione degli animali
(137)
Percentuale dei bovini e dei polli in USA trattati con farmaci negli allevamenti: 80% (138)
Percentuale delle ispezioni della FDA che, secondo il General Accounting Office, hanno
dato risultati errati durante la verifica della sicurezza di nuovi farmaci somministrati
agli animali negli allevamenti 54% (139)
Sostanze trovate nel 63% fino all'86% dei campioni di latte durante il 1991: Sulfamidici,
tetracicline e altri antibiotici (140)
Percentuale totale degli antibiotici usati in USA nell'alimentazione degli animali
d'allevamento: 55%
Percentuale di latte materno di madri carnivore contenente quantita' significative di DDT
in USA: 99% (141)
Percentuale di latte materno di madri vegetariane contenente quantita' significative di
DDT in USA: 8% (142)
Contaminazione da pesticidi del latte di una madre carnivora rispetto a quella di una
madre vegetariana: 35 volte maggiore
Percentuale di studenti americani sterili nel 1950: 0.5%
Percentuale di studenti americani sterili nel 1978: 25%
Percentuale di residui di pesticidi contenenti idrocarburi clorurati presenti in una dieta
basata sul consumo di carne, prodotti caseari, pesce ed uova in USA: 94%
Il Meat Board specifica che non bisogna preoccuparsi per la diossina e per gli altri
pesticidi oggi presenti nella carne perche': ''le quantita' sono minime''
Il Meat Board NON specifica: quanto sono potenti diossina e pesticidi
Il Meat Board NON specifica che: 28 grammi di diossina possono uccidere 10 milioni di
persone
Fonti
1 - 2 U.S. Deportment of Agriculture,
Agricultural Statistics 1989; p. 31, table 40, "Corn: Supply and Disappearance,
United States, 1974-1988," p.125, table 168, "Soybeans: Supply and
Disappearance, United States, 1974-1988," (Washington, DC: GPO, 1989); J. Dawson
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4 USDA, Economic Research Service, WASDE-256, tables WASDE
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6 UNICEF, "State of the World's Children."
7 UNICEF, "State of the World's Children."
8 Institute for Food and Development Policy; Oxfam
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9 Lester Brown, as quoted by Resenberger, "Curb on U.S.
Waste Urged to Help the Worlds Hungry," New York Times, 14 Nov. 1974, adjusted using
1988 figures from USDA, Agricultural Statistics 1989, table 74, "High Protein
Feeds," and table 75, "Feed Concentrates Fed to Livestock and
Poultry."
10 Moltiplicando il consumo pro capite di diversi alimenti in
USA (colonna A) per i pounds di grano e soia necessari per la produzione di un pound di
ciascuno di essi (colonna B) possiamo determinare il numero di pound di grano e soia
necessari a produrre manzo, pollo e latticini consumati mediamente da un americano
nell'arco di un anno (colonna C):
I |
II |
III |
Manzo |
73 |
16 |
1168 |
Maiale |
59 |
6 |
354 |
Tacchino |
15 |
4 |
60 |
Pollo |
63 |
3 |
189 |
Uova |
34 |
3 |
102 |
Latticini |
603 |
1 |
603 |
1 pound al giorno di grano o una combinazione
di grano e soia nutrono adeguatamente una persona per un anno. Dividendo la somma del
grano e della soia consumati mediamente in un anno da un americano che si alimenta con
carne e formaggi (2568 pound), per il grano e la soia necessari a nutrire un individuo per
un anno (365 pound) scopriamo che 7 persone potrebbero nutrirsi con l'equivalente di
quello che mangia un americano carnivoro (2568 / 365 = 7.04).
Questo scenario si basa sulla stima che il peso del bestiame viene determinato dalla
quantita' di grano e soia consumata . Una porzione di carne e formaggio viene prodotta
alimentando gli animali anche con il foraggio dei pascoli, ma nonostante cio', tra il 1979
e il 1988 ogni animale e' stato nutrito mediamente con 4680 pound di grano e soia (Ag.
Stats. 1989; tables 74 and 75). Mentre a qualche livello la produzione di carne e
latticini puo' risultare sostenibile alimentando gli animali col pascolo, la recente
abitudine di utilizzare a questo scopo grandi quantita' di grano e soia provoca danni
insostenibili all'ambiente.
11 January, 1993.1992 Census of Agriculture, Table 0A, U.S.
Dept. of Commerce, Bureau of the Census, Washington, D.C.)
12 Ibid
13 Ibid
14 United Nations Food and Agricultural Organization,
Production Yearbook 1989 (Rome, 1989), vol. 43, table 89.
15 New Scientist (5/6/89) as quoted in Lynn Jacobs, Waste of
the West: Public Lands Ranching (Tucson: Jacobs, 1990), 366.
16 United Nations Food and Agricultural Organization,
Production Yearbook 1989.
17 White, R.G., et al. February, 1995, "Vocalization and
Physiological Response of Pigs During Castation With or Without a Local Anesthetic,"
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18 Morrison, W.D., Hacker, R.R.; Smith, J.H.; Morrison, W.D.
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19 Gregory, N.G. Mar-94, "Pathology and Handling of
Poultry at the Slaughterhouse, " World's Poultry Science Journal, Volume 50, Number
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20 Ibid.
21 Fraser, David. 1993. "Assessing Animal Well Being:
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and Deliberations, USDA and Perdue University Office of Agricultural Research Papers, West
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22 Gay, Carol V. 18-Jul-92, "Penn State Poultry
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23 January, 1993. 1992 Census of Agriculture, U.S. Dept. of
Commerce, Bureau of the Census, Washington, D.C. Tables 20-25.
24 Raw Materials in the U.S. Economy, Technical Paper 47,
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28 Herbert, Bob. July 7, 1995, "Bad Meat and
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29 Madden, Robert H. July, 1994. "Microbial Hazards in
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30 Alan B. Durning and Holly B. Brough, Taking Stock: Animal
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31 U.S. Department of Agriculture, Agricultural Statisticss
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32 Tom Aldrige and Schlubach, "Water Requirements for
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33 - 34 David and Marcia Pimentel, Food, Energy and Society,
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Constraints in Food Protein Production," Science, 21 Nov. 1975.
35 Alan B. Durning and Holly B. Brough, as per
note 18, pg. 17
36 Alan B. Durning, "Cost of Beef for Health and
Habitat," Los Angeles Times, 21 Sept. 1986, 3.90.
37 Tom Aldrige and Schlubach, "Water Requirements for
Food Production," Soil and Water, no. 38 (Fall 1978), University of California
Cooperative Extension, 13-17; Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Environment,
(San Francisco: Freeman, 1972), 75-76
38 Value of water subsidy from U.S. Congress, House of
Representatives, Committee on Interior and Insular Affairs, Department of the Interior's
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(Washington: GPO, 1989); share accruing to feed and fodder growers is Worldwatch Institute
estimate based on share of western irrigation water for livestock discussed above;
under-cost water sales from Marc Reisner and Sarah Bates, Overtapped Oasis: Reform or
Revolution for Western Water, (Washington, DC: Island Press, 1990).
39 Alan B. Durning and Holly B. Brough, as per note 18, pgs.
34, 38.
40 Farm programs infiuence both prices and quantities
produced. Hahn et al., World Beef Market; Shagam, World Pork Market; Bishop et al., World
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43 Alan B. Durning, as per note 25.
44 Paul Ehrlich, Ph.D., Stanford University, Department of
Biology, as quoted in "Food for Thought," KCET-TV Los Angeles, 1990.
45 Sandra Postel, Water: Rethinking Management in an Age of
Scarcity, Worldwatch Paper No. 62 (Washington, DC: Worldwatch Institute, 1984), 25.
46 Vernon Gill Carter, and Tom Dale, Topsoil and
Civilization, Rev. ed. (University of Oklahonla Press, 1974).
47 Robert Repetto, "Renewable Resources and Population
Growth: Past Experiences and Future Prospects," Population and Environment lO:4
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48 Walter H. Corson, ed., The Global Ecology Handbook
(Boston: Beacon Press, 1990), 77, as quoted in Rifkin, Beyond Beef, 201.
49 World Commission on Environment and Development, Our
Common Future, The Brundtland Commission Report (New York: Oxford University Press, 1987),
127.
50 New Scientist, 6 May 1989, as quoted in Lynn Jacobs, Waste
of the West: Public Lands Ranching (Tucson: Jacobs, 1990), 366.
51 Ibid
52 Rainforest Action Network, San Francisco CA.
53 Ehrlich, Anne, Center for Conservation Biology, Dept. of
Biological Sciences, Stanford University.
54 Norman Myers, The Primary Source (New York: Norton.
1984).
55 Alan B. Durning and Holly B. Brough, as per note 18, pgs.
25-27.
56 Catherine Caulfield, "A Reporter At Large: The Rain
Forests," The New Yorker, 14 Jan. 1985
57 Earthwatch, 1989, as quoted by Will Stegar and Jon
Bowermaster, Saving the Earth, (New York: Knopf, 1990), 107.
58 Ibid
59 Alan B. Durning and Holly B. Brough, as per note 18, pg
27.
60 Based on 65 pounds of beef consumed per person per year.
The auto carbon dioxide emissions comparisons come from Andrew Kimbrell, "On the
Road," in Jeremy Rifkin, ed., The Green Lifestyle Handbook (New York: Owl Book, 1990)
.
61 Ibid
62 Alan Durning, "Eating Green," Nutrition Action
Health Letter from Center for Science in the Public Interest, Washington, DC (Jan/Feb,
1992): 7.
63 Alan B. Durning and Holly B. Brough, as per note 18, pg.
27.
64 Alan Durning, "Eating Green," Nutrition Action
Health Letter from Center for Science in the Public Interest, Washington, DC (Jan/Feb,
1992): 7.
65 Michael Gibbs and Kathleen Hogan, "Methane," EPA
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134 vedi 102
135 Ibid
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137 Ibid
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139 Ibid
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