c Corso a Torino di Nutrizione Vegetariana, 20 novembre - 01/09/2010 (Rassegna Stampa - Ass. Progetto Gaia)
Home Capitolo
APRE CAPITOLO RASSEGNA STAMPA
RASSEGNA STAMPA
Invia questa notizia ai tuoi conoscenti
Home Sito
APRE IL SITO DI PROGETTO GAIA
[Data: 01/09/2010]
[Categorie: Iniziative ]
[Fonte: agireora.org]
[Autore: ]
Social network:                e decine d'altri attraverso addthis.com Tutti gli altri con: addthis.com 

Spazio autogestito Google


Corso a Torino di Nutrizione Vegetariana, 20 novembre
Invito al Corso di approfondimento scientifico "Introduzione alla nutrizione vegetariana".

Torino, 20 novembre, c/o la Sala Cavour del centro congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8

Seminario di una giornata "full immersion" per medici di base, pediatri, dietisti, biologi e tutti i professionisti della nutrizione, aperto anche al pubblico generale.

Dato il numero sempre crescente di vegetariani e vegan in Italia e nel mondo, e date le tante evidenze scientifiche che mostrano come questa scelta possa essere molto vantaggiosa per la prevenzione e la cura delle "malattie del benessere", Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (SSNV) in collaborazione con Società Italiana di Nutrizione Vegetariana (SINVE) organizza un corso di aggiornamento in nutrizione umana, di sicuro interesse per i professionisti della nutrizione che desiderino aumentare le proprie conoscenze in questo campo.

Il programma scientifico comprende sessioni dedicate ai differenti aspetti generali dell'alimentazione vegetariana, e si prefigge di fornire al professionista informazioni teoriche e pratiche da utilizzare nell'attività quotidiana. SSNV e SINVE sono entrambe associazioni di Promozione Sociale non-profit costituite da professionisti, studiosi e ricercatori in svariati settori (nutrizione, medicina e ambiti connessi, quali ecologia della nutrizione e impatto ambientale, giurisprudenza) favorevoli alla nutrizione vegetariana. L'iniziativa costituisce un'occasione di confronto tra i maggiori esperti nazionali in questo ambito emergente della nutrizione, nonché di aggiornamento approfondito su questo tipo di alimentazione.

L'evento e' organizzato per diffondere la conoscenza in questo campo ed e' pertanto gratuito. Il corso è a numero chiuso e l'iscrizione è obbligatoria e da comunicare entro il 10 novembre 2010 (sono disponibili circa 100 posti per i professionisti della nutrizione e 40 posti per il pubblico generale).

Per iscriversi e' sufficiente inviare un messaggio a info@scienzavegetariana.it indicando la propria qualifica e i dati anagrafici.

La partecipazione al corso da' diritto a:
- ricevere il kit congressuale (opuscoli di approfondimento, block notes, penna, borsa in stoffa di SSNV);
- partecipare al pranzo a buffet a meta' giornata;
- ricevere un attestato di partecipazione che verra' spedito via mail dopo il corso.

Programma

9.00 - 9.45
Arrivo e registrazione dei partecipanti

9.45-10.30
"La VegPyramid: i gruppi alimentari nell'alimentazione vegetariana", Luciana Baroni

10.30-11.15
"Alimentazione vegetariana come prevenzione delle principali patologie", Luisa Mondo

11.15-12.00
"Ecologia della Nutrizione: l'impatto ambientale e sociale delle scelte alimentari", Marina Berati

12.00-12.45
"L'alimentazione vegetariana nella prima infanzia", Luciano Proietti

12.45-13.05
"Piatti e ingredienti della pausa pranzo", Angela Verduci

13.05-14.15
Pranzo a buffet

14.15-14.45
"Introduzione alla cucina vegan: preparazioni di base ed esempio di menu settimanale", Angela Verduci

14.45-15.30
"L'alimentazione vegetariana nel bambino oltre il primo anno di vita", Leonardo Pinelli

15.30-16.15
"Approfondimenti sui gruppi alimentari vegetariani", Luciana Baroni

16.15-16.45
"Motivazioni etiche della scelta vegetariana", Marina Berati

16.45-17.20
Risposte alle domande del pubblico
Durante la giornata gli iscritti possono scrivere le proprie domande su carta; le domande verranno raccolti dalla hostess del convegno. Alla fine del convegno verranno selezionate le domande piu' interessanti, cui i relatori risponderanno. Tutte quelle che rimangono riceveranno risposta via mail nei giorni successivi, nel caso in cui sia stato indicato l'indirizzo email e non sia gia' stato risposto nel corso delle lezioni della giornata.

17.20-18.00
A tu per tu coi relatori e visita allo stand libri.
A fine convegno viene data la possibilità ai partecipanti di parlare a tu per tu coi relatori e visitare lo stand dei libri.

Relatori:

- Luciana Baroni, medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE

- Marina Berati, ingegnere, Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione - NEIC e socio fondatore SINVE

- Luisa Mondo, medico, specialista in Igiene e Medicina Preventiva, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV

- Leonardo Pinelli, medico, Direttore UOC Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità in età Pediatrica Università e Ulss 20 - Verona, Vicepresidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE

- Luciano Proietti, medico pediatra esperto in alimentazione vegetariana, Vicepresidente e socio fondatore SINVE, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV

- Angela Verduci, cuoca con esperienza pluriennale in cucina vegan

Contatti:
info@scienzavegetariana.it - http://www.scienzavegetariana.it

PARTECIPA ALLA CAMPAGNA "IO FACCIO LA MIA PARTE"

 

Per il nostro Emporio... clicca!CLICCA PER IL NOSTRO EMPORIO

 

Spazio autogestito Google