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[Data: 31/08/2011] [Categorie: Alimentazione ] [Fonte: Terra] |
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Meno carne e produzione bio. Così l’Europa sarà sostenibile Utilizzare modi di produzione ecologici, che preservino la biodiversità e le risorse naturali; diminuire il consumo di carne e prodotti animali; rinunciare agli ogm; accorciare le filiere potenziando le reti locali. Snyéléni, secondo la tradizione orale del Mali, è una contadina leggendaria divenuta simbolo di fertilità in agricoltura ed emblema del ruolo femminile nella vita sociale africana. A questa figura si è deciso di rendere omaggio dando il suo nome al primo Forum mondiale sulla sovranità alimentare, tenutosi proprio in Mali nel 2007. Oggi è ritornato, in veste europea, a Krems, piccolo centro austriaco sulle sponde del Danubio. Il Forum Nyéléni 2011, conclusosi domenica scorsa, ha riunito oltre 400 delegati appartenenti a 120 organizzazioni di 34 diversi Paesi europei. Ma hanno partecipato anche molti osservatori internazionali provenienti da Asia, Africa e Americhe. L’evento di questi giorni ribadisce gli intenti originari, cioè in primo luogo il diritto dei popoli a determinare democraticamente il proprio cibo e i propri sistemi agricoli. Molte le organizzazioni italiane presenti, coordinate dal Comitato italiano sovranità alimentare (Cisa).
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