Dossier OGM in agricoltura - Le ragioni di chi dice NO
Gentili lettori,
questo dossier informativo č messo a vostra disposizione dalla Coalizione ItaliaEuropa -
Liberi da Ogm1 in modo del tutto gratuito ed č stato sviluppato per far riflettere sulla
questione dell'utilizzo di organismi geneticamente modificati nel sistema agro-alimentare;
la parte centrale del dossier illustra, appunto, come il loro impiego non sia conveniente per
il nostro Paese.
Abbiamo tentato una strada alternativa rispetto alla moltitudine di documenti che si
possono reperire in rete circa l'argomento in questione, dalla cui lettura emerge spesso una
visione troppo ideologica e molto fuorviante sul piano tecnico-scientifico, sommata alla
tendenza ad associare in modo univoco il termine "biotecnologie" agli organismi
geneticamente modificati.
Per questo motivo abbiamo utilizzato un approccio scientifico, cercando allo stesso tempo
di non trascurare le esigenze di comprensibilitā da parte di un pubblico non specializzato
ancorchč giā sensibilizzato.
Il dossier cita studi e approfondimenti che provano come l'introduzione di questi organismi
in Italia č sconsigliabile sia dal punto di vista economico che da quello ambientale; si parla
inoltre dei vantaggi di un'agricoltura libera da OGM in tutta la filiera, evidenziando i
fallimenti negli anni della tecnologia del transgenico, con relative conseguenze e dei falsi
miti costruiti intorno ad essa: non a caso l'interesse economico si č concentrato per il 95%
su solamente 4 varietā e con solo 2 caratteri geneticamente indotti che hanno acquisito
importanza dal punto di vista commerciale per le grandi aziende.
Teniamo a precisare che l'ingegneria genetica ha diversi campi di applicazione oltre a
quello agricolo e alimentare, come ad esempio quello medico, industriale e della ricerca, ed
č sbagliato schierarsi a priori contro una tecnica che in altri settori puō portare vantaggi e
benefici; a titolo di esempio il molecular farming, ossia l'utilizzo di piante come bioreattori
per la produzione di molecole ricombinanti ad azione terapeutica per l'uomo e per gli
animali, come gli anticorpi, ha notevoli vantaggi rispetto alla loro attuale produzione, in
termini di abbattimento dei costi di produzione, di riduzione degli scarti chimici industriali,
di semplicitā di estrazione della molecola utile e soprattutto di maggior sicurezza in quanto
le cellule vegetali non ospitano i patogeni dell'uomo.
Anticipiamo brevemente gli argomenti che potrete leggere in modo pių approfondito nelle
varie pagine del dossier: si parte con una distinzione tra cosa sono le biotecnologie e cosa
sono gli OGM, introducendo la storia di questi organismi geneticamente modificati in
agricoltura dagli anni Settanta ai giorni nostri. Si passa poi ad evidenziare quali sono i
problemi che gli OGM si propongono di risolvere ed i vantaggi di un'agricoltura libera da
organismi geneticamente modificati.
Il dossier si conclude con una riflessione sulla lotta alla fame nel Mondo, che rappresenta la
sfida del nostro Millennio, proprio perchč sulla sensibilitā dell'opinione pubblica a
proposito di questo problema si fa spesso leva per presentare l'utilizzo delle colture biotech
come probabile soluzione, quando in realtā non lo č nč rispetto alla sostanza del problema
nč per le ricadute economiche, sociali e politiche che questi comporterebbero.
Il testo che segue č da considerarsi libero da diritti per quel che riguarda le parti originali e
viene messo a disposizione di chiunque lo voglia utilizzare. Buona lettura.
|