c
Home
Capitolo |
RASSEGNA STAMPA Invia questa notizia ai tuoi conoscenti |
Home
Sito |
[Data: 08/09/2009] [Categorie: Alimentazione ] [Fonte: Slow Food] |
[Autore: ] |
Social network: e decine d'altri attraverso addthis.com |
Spazio autogestito Google |
Vendere i campi non aiuta l'Africa Quando si parla di cibo, agricoltura e globalizzazione, una parola ritorna: Africa. Su quel continente si giocano le strategie dei potenti per garantirsi risorse sempre più scarse e preziose. Negli ultimi tempi il cibo è tornato a essere merce ambita, oggetto di affari lucrosi, speculazioni, pressioni politiche. In particolare alcuni paesi ricchi, deficitari nel bilancio alimentare, per continuare a garantirsi l’approvvigionamento di grano, mais e altri alimenti di base, cercano tra i governi africani la disponibilità a vendere la terra, con accordi diretti o attraverso multinazionali. Non si trattano più le derrate, ma direttamente il terreno, fonte perenne di cibo, per mettersi al riparo dalle oscillazioni del mercato. La Fao lo definisce “nuovo colonialismo”.
|
Per il nostro
Emporio...
clicca!
Spazio autogestito Google