RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Zuppa di castagne, fagioli borlotti e farro alla toscana | Vegana | Zuppe | Tutte | 250 g di castagne cotte e pelate 100 g di fagioli borlotti secchi 100 g di farro integrale in chicchi messi a bagno dal giorno prima 2 cipolle 2 spicchi d'aglio 1 peperoncino 2 cucchiai di timo tritato 4 foglie di alloro olio sale | Facile |
Crema di zucca speziata | Vegana | Zuppe | Tutte | 1 zucca rotonda da 2 kg circa 2 zucchine 1 cipolla rossa grande una ventina di foglie di menta un cucchiaino di pepe rosa un cucchiaino di pepe verde un dado da brodo vegetale 1 bicchiere di brodo o di vino bianco 1 bicchierino di vodka (oppure di gin) olio sale 4 fette di pane casereccio raffermo a cubetti (facoltativo) | Facile |
Tortino di cuscus con chiodini | Vegana | Torte Salate | Tutte | 200 g di cuscus 400 g di chiodini 400 g di pomodorini 4-5 cucchiai di parmigiano vegan 2 spicchi d’aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato più qualche foglia per decorare 1 rametto di rosmarino 1 rametto di timo 1 foglia d’alloro olio sale peperoncino in polvere (facoltativo) | Facile |
Minestra di funghi e verdure | Vegana | Zuppe | Tutte | 150 g di riso (preferibilmente tipo carnaroli) 300 g di funghi freschi misti (ad esempio finferli, chiodini e porcini) 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 foglia d’alloro 1 litro di brodo vegetale un quarto di bicchiere di vino bianco secco olio sale | Facile |
Muffin al cioccolato vegan | Vegana | Dessert | Tutte | 100 g farina 00 50g di farina di manitoba 40 g fecola di patate, 1 cucchiaio di lievito per dolci, 100 g di zucchero di canna (oppure 130gr di malto sciolto nei 150ml di latte di soia caldo) , 40 g olio di mais, 150 ml latte di soia, 100 g di cioccolata fondente a scagliette. | Facile |
Tortine al doppio cioccolato con crema vegetale | Vegana | Dessert | Tutte | 1 tazza e ½ farina 1 tazza di latte di soia 1 tazza di zucchero ½ tazza di olio di semi 80 g di cacao amaro in polvere 75 g di gocce di cioccolato 3 cucchiai di rum 3 cucchiai di amido di mais 2 cucchiaini di lievito Una bustina di vanillina Per la crema: 250 ml di latte di soia 180 g di zucchero 45 g di margarina vegetale 40 g di farina | Facile |
Focaccia alla barbabietola e cipolle rosse | Vegana | Spuntini | Tutte | 320 g di farina 100 g di barbabietola cotta 3 cipolle rosse 12 g di lievito di birra olio sale | Facile |
Risotto ai porri con crema di topinambur e funghi | Vegana | Primi | Tutte | 320 g di riso per risotti (preferibilmente tipo superfino) 5 porri 200 g di topinambur 20 g di funghi porcini secchi 3 foglie di alloro 2 chiodi di garofano 1 bustina di zafferano 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 120 ml di vino bianco olio sale noce moscata | Facile |
Pansotti di broccoletti e nocciole con salsa di fave | Vegana | Primi | Tutte | 220 g di farina 200 g di cimette di broccoletti 100 g di tofu 80 g di fave secche decorticate messe a bagno dal giorno prima, 50 g di nocciole più qualcuna per decorare 2 cipolle bianche piccole 2 foglie di alloro 1 cucchiaino abbondante di zenzero fresco grattugiato 5 cucchiai di vino bianco olio sale noce moscata | Facile |
Broccoletti con olive e capperi alla cosentina | Vegana | Contorni | Tutte | 800 g di broccoletti 2 patate a pasta bianca piccole 50 g di olive nere morbide 2 spicchi d'aglio 3 cucchiai di pangrattato 1 cucchiaio di capperi 1 cucchiaino di prezzemolo tritato mezzo cucchiaino di origano olio sale | Facile |
Sedano e tofu in carpione | Vegana | Secondi | Tutte | 4 coste di sedano 1 panetto di tofu al naturale, 180g ca. Farina Manitoba 1 cipolla rossa 8 capperi sotto sale Qualche pinolo Salsa di soia Aceto balsamico Olio di arachidi Olio extravergine di oliva Sale marino | Facile |
Insalata di cavolo allo zenzero, finocchi e arance | Vegana | Insalate | Tutte | 600 g di cavolo cappuccio (preferibilmente a punta) 2 arance 1 finocchio grande 1 limone piccolo qualche oliva nera 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di capperi 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cucchiaio di semi di girasole olio e. v. d'oliva sale coriandolo in grani | Facile |
Zuppa piccante di zucca, cavolfiore e farro | Vegana | Zuppe | Tutte | 500 g di zucca gialla 1 cavolfiore piccolo (preferibilmente tipo romanesco) 80 g di farro 2 coste di sedano 1 carota 1 cipolla 40 g di zenzero fresco 1 peperoncino 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 6 foglie grandi di salvia olio e. v. d’oliva sale | Facile |
Sfoglia ripiena con zucca e porri alle nocciole | Vegana | Torte Salate | Tutte | 600 g di zucca 150 g di farina 50 g di nocciole 4 porri 6 foglie di salvia olio e. v. d’oliva sale pepe noce moscata | Facile |
Vellutata di porri e cannellini con zenzero e vaniglia | Vegana | Tutte | Tutte | 250 g di fagioli cannellini cotti 2 porri 2 patate 25 g di scaglie di mandorle 3 cm di bacca di vaniglia 4 foglie di alloro 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio e. v. d’oliva sale. | Facile |
Indivia belga grigliata con insalata all’arancia | Vegana | Contorni | Tutte | 6 cespi di indivia belga 100 g di valerianella 2 arance 20 g di nocciole tostate pepe e coriandolo in grani olio e. v. d'oliva sale pepe. | Facile |
Fettuccine di cavolo nero con salsa alle cipolle | Vegana | Tutte | Tutte | 600 g di cavolo nero 175 g di farina 100 g di farina di grano duro 50 g di mollica 25 g di pinoli 2 cipolle bianche 20 semi di finocchio olio e. v. d'oliva sale | Facile |
Bagna cauda vegetariana con ortaggi d’inverno | Vegana | Secondi | Tutte | 8 cimette di cavolfiore o di broccoletti 4 coste di sedano 4 carote 4 porri piccoli 2 cespi di indivia belga (oppure di radicchio trevisano) 1 o 2 finocchi mezzo sedano rapa 1 cucchiaio di aceto bianco Per la bagna cauda: 50 g di pomodori secchi sott’olio 50 g di olive verdi snocciolate 2 teste d’aglio 2 cucchiai di capperi 200 ml d’olio e. v. d’oliva 1 rametto di rosmarino (facoltativo). | Facile |
Raw-pe ghiotte con cimette di b-raw-ccoli > | Vegana | Piatto Unico | Tutte | 4 rape (tre striate rosse e una bianca) con la loro coda (se ve l’hanno lasciata) un broccolo siciliano di piccole dimensioni un piccolo spicchio d’aglio olio bio sabino umeboshi | Facile |
Insalata colorata di lattughino e tarassaco con carote e germogli | Vegana | Tutte | Tutte | 120 g di lattughino 80 g di foglie di tarassaco 80 g di germogli di soia 2 carote 1 arancia grande 1 limone 50 g di olive nere 25 g di mandorle in scaglie 1 cucchiaio di coriandolo in grani mezzo cucchiaino di origano olio sale zucchero di canna | Facile |
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