RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Sformato di finocchi e cannellini al sesamo | Vegana | Torte Salate | Tutte | 3 finocchi 250 g di fagioli cannellini cotti 2 cipolle bianche piccole 2 cucchiai di farina di riso 2 cucchiai di semi di sesamo 1 cucchiaino di rosmarino tritato 200 ml di latte di soia brodo vegetale (facoltativo) olio sale noce moscata farina di mais per lo stampo | Facile |
Polpettine di tofu e piselli con crescione | Vegana | Secondi | Tutte | Per le polpette: 350 g di tofu 200 g di piselli freschi 2 cipollotti 1 carotina 1 gambo piccolo di sedano 1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino 1 di santoreggia e 1 di maggiorana 4 cucchiai di olio d’oliva sale pangrattato Per il contorno: 150 g di crescione 100 g di lattughino 3-4 carotine 1 cucchiaio di erba cipollina tritata il succo di mezzo limone sale | Facile |
Polpette di Cardi (o Meglio di Cardoni o Sfiati) | Vegana | Secondi | Tutte | cardoni (sono le piantine che nascono dalla base della pianta di carciofo, per capirci!) kg 1 o più aglio 2 /3 spicchi tritati passata di pomodoro o una scatola di polpa farina bianca olio evo sia per friggere, sia per la preparazione della salsa sale e pepe | Facile |
Aperitivo al Sedano | Vegana | Bevande | Tutte | gr. 70 di sedano 2 limoni pelati a vivo gr. 50 di zucchero gr. 50 di gin o limoncino 1/2 lt. di acqua ghiaccio | Facile |
Risotto Asparagi e Marsala | Vegana | Primi | Tutte | le punte di 500 gr. di asparagi mezza cipolla mezzo bicchierino di marsala brodo vegetale riso sale, pepe e olio evo | Facile |
Tagliatelle con i Funghi Prugnoli | Vegana | Primi | Tutte | 4 nidi di tagliatelle (o a piacer vostro) 350 gr. circa di funghi prugnoli 2 spicchi d'aglio 2 cucchiai olio evo prezzemolo sale pepe | Facile |
Cannellini alle Pansè | Vegana | Contorni | Tutte | 2 scatole di cannellini 1/2 scalogno succo di 1/2 limone scorza di 1/2 limone olio extra vergine di oliva pepe nero sale petali di pansè | Facile |
Fave alle Erbe e Peperoni | Vegana | Contorni | Tutte | 800 g di fave sgranate 2 peperoni (giallo, rosso) 1 spicchio di aglio 1 cipolla 2 pomodori maturi alcune foglie di maggiorana 1 cucchiaino di zucchero brodo sale peperoncino olio d'oliva | Facile |
Funghetti Champignon sott'Olio | Vegana | Conserve | Tutte | funghi champignon aceto bianco sale chiodi di garofano alloro olio | Facile |
Pomodori farciti con taccole all’erba cipollina | Vegana | Secondi | Tutte | 200 g di taccole 8 foglie di lattuga 4 pomodori grandi da insalata 2 patate piccole 2 cucchiai di semi di sesamo 1 mazzetto di erba cipollina coriandolo in grani olio sale | Facile |
Penne integrali in salsa di carote al timo | Vegana | Tutte | Tutte | 450 g di carote 320 g di penne rigate integrali 400 g di pomodori pelati 4-5 rametti di timo fresco 2 spicchi d'aglio olio sale | Facile |
Ciambelle di carote con asparagi e olive | Vegana | Torte Salate | Tutte | 4 carote 12 asparagi 2 patate medio-piccole 50 g di olive nere morbide 20 g di pinoli mezzo limone olio sale noce moscata | Facile |
Insalata primaverile di carote e ceci al limone | Vegana | Insalate | Tutte | 4 carote 200 g di ceci già cotti 8 foglie di lattuga 2 coste di sedano 1 limone 1 cucchiaio abbondante di semi di girasole 1 cucchiaino di erba cipollina tritata origano olio sale pepe bianco | Facile |
Coppette di carote alla vaniglia e cioccolato | Vegana | Dessert | Tutte | 500 g di carote già pulite 500 ml di latte di soia 60 ml di olio di riso 50 g di cioccolato fondente 50 g di mandorle 8 albicocche secche 2 cucchiai di zucchero di canna mezzo baccello di vaniglia | Facile |
Salsa di fragole | Vegana | Salse | Tutte | 1 cestino abbondante di fragole il succo di 1 limone 6-7 cucchiai di malto di riso mezzo cucchiaino di amido di mais sciolto in un cucchiaio di acqua filtrata | Facile |
Crema di fave e menta | Vegana | Salse | Tutte | 2 tazze di fave fresche sgranate 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva 2-3 pizziche di sale marino integrale una manciata di menta fresca pulita il succo di mezzo limone mezzo cucchiaino di zenzero essiccato in polvere | Facile |
Seitan con rucola saltata, piselli, pomodori secchi e origano | Vegana | Secondi | Tutte | 7-8 manciate di piselli freschi sgranati 6-7 pomodori secchi 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva (e un po' di più per servire) 2 spicchi d'aglio (pelati e tagliati a metà) 350 gr di seitan naturale (o alla piastra) intero o spezzettato 4-5 manciate di rucola origano essiccato a piacere | Facile |
Insalata di riso tay con verdure | Vegana | Primi | Tutte | Per il condimento: il succo di un limone 4-5 cucchiai di olio di sesamo (non tostato) il succo di 2-3 cm di radice di zenzero un pizzico di sale marino integrale mezzo cucchiaino di semi di coriandolo in polvere un cucchiaino di tahin un cucchiaino di malto di riso mezzo cucchiaino di zenzero essiccato in polvere Per l'insalata: 200 gr di riso tay 6-8 ravanelli un cipollotto 10-12 baccelli di fave fresche una confezione di mais già cotto (al naturale) 2 manciate di semi di sesamo 2 manciate di prezzemolo fresco | Facile |
Insalata di wakame, zucchine, ravanelli e mela verde con semi di girasole e sesamo condita con zenzero e sciroppo d'acero | Vegana | Insalate | Tutte | Per il condimento: olio extravergine di oliva (a piacere) il succo di un limone un pizzico di sale marino integrale il succo di circa 6 cm di radice di zenzero 4 cucchiai di sciroppo d'acero 3 cucchiai di shoyu mezzo cipollotto tritato finemente Per l'insalata: 3 zucchine medie 8-10 ravanelli 3 mele verdi (granny smith) 15 gr di alghe wakame (lasciate in ammollo per 10-125 minuti poi scolate bene, private della bervatura e tagliate a pezzetti) 2 manciate d semi di girasole 2 manciate di semi di sesamo nero | Facile |
Panino di pane integrale al patè di mandorle e asparagi, con germogli di daycon e semi di papavero | Vegana | Spuntini | Tutte | Per il patè (una tazza): 4-5 casparagi medio grandi (puliti, tagliati a pezzetti, scottati in acqua bollente salata per pochi minuti e scolati molto al dente) una manciata di mandorle pelate 2-3 carciofini (conservati in olio extravergine di oliva o di girasole oppure al naturale) un cucchiaino di tahin 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva un pizzico di sale marino integrale un pizzico di peperoncino in polvere qualche goccia di limone Per il panino: fette di pane integrale (a piacere) germogli di daycon (a piacere) semi di papavero (a piacere) | Facile |
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