RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Flan di zucca all'arancia e cioccolato | Vegetariana | Dessert | Tutte | 450 g di zucca 1 arancia 200 g di ricotta 3 uova 60 g di zucchero di canna 40 g di cioccolato bianco 1 cucchiaio abbondante di miele (meglio se di arancio) 1 cucchiaio di cacao amaro in povere 1 piccola stecca di cannella 50 ml circa di latte 4-5 cucchiai di liquore all’arancia burro per gli stampi | Facile |
Vellutata di porri e cannellini con zenzero e vaniglia | Vegana | Tutte | Tutte | 250 g di fagioli cannellini cotti 2 porri 2 patate 25 g di scaglie di mandorle 3 cm di bacca di vaniglia 4 foglie di alloro 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio e. v. d’oliva sale. | Facile |
Sformato croccante di cavolini di Bruxelles e noci | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 500 g di cavolini di Bruxelles 40 g di farina integrale 40 g di farina di segale (oppure altra farina integrale) 80 g di parmigiano grattugiato 70 g di noci finemente tritate 50 g di burro salato 1 cucchiaio d’olio e. v. d’oliva la scorza grattugiata di un limone sale. | Facile |
Indivia belga grigliata con insalata all’arancia | Vegana | Contorni | Tutte | 6 cespi di indivia belga 100 g di valerianella 2 arance 20 g di nocciole tostate pepe e coriandolo in grani olio e. v. d'oliva sale pepe. | Facile |
Triangoli con ripieno e salsa di noci | Vegetariana | Primi | Tutte | 300 g di farina 350 g di noci 180 g di ricotta soda 100 g di gorgonzola 75 ml di latte 5 cucchiai di vino bianco 1 cucchiaino di prezzemolo tritato sale pepe. | Facile |
Mezzelune di segale al cavolo cappuccio con olio piccante | Vegetariana | Primi | Tutte | 200 g di farina 50 g di farina di segale 50 g di pecorino romano (facoltativo) 1 uovo 3 patate piccole a pasta bianca un quarto di cavolo cappuccio 2 spicchi d'aglio 2 foglie di alloro 1 rametto di rosmarino olio olio al peperoncino sale | Facile |
Ravioli di castagne e finocchi in salsa di gorgonzola e zafferano | Vegetariana | Primi | Tutte | 140 g di farina 80 g di farina di castagne 60 g di mollica 100 g di gorgonzola 1 uovo 3 finocchi medio-piccoli 2 spicchi d'aglio 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 bustina di zafferano poco latte olio pepe sale | Facile |
Fettuccine di cavolo nero con salsa alle cipolle | Vegana | Tutte | Tutte | 600 g di cavolo nero 175 g di farina 100 g di farina di grano duro 50 g di mollica 25 g di pinoli 2 cipolle bianche 20 semi di finocchio olio e. v. d'oliva sale | Facile |
Bagna cauda vegetariana con ortaggi d’inverno | Vegana | Secondi | Tutte | 8 cimette di cavolfiore o di broccoletti 4 coste di sedano 4 carote 4 porri piccoli 2 cespi di indivia belga (oppure di radicchio trevisano) 1 o 2 finocchi mezzo sedano rapa 1 cucchiaio di aceto bianco Per la bagna cauda: 50 g di pomodori secchi sott’olio 50 g di olive verdi snocciolate 2 teste d’aglio 2 cucchiai di capperi 200 ml d’olio e. v. d’oliva 1 rametto di rosmarino (facoltativo). | Facile |
Riso integrale con ortaggi fritti e carciofi croccanti | Vegetariana | Primi | Tutte | 240 g di riso integrale 8 carciofi (preferibilmente liguri o sardi) 3 cipolle rosse piccole 1 limone 5 spicchi d’aglio grandi 1 cucchiaio di menta secca e 1 cucchiaio di timo secco (oppure erbe fresche, tritate) 1 dado vegetale olio e. v. d’oliva sale | Facile |
Sformatini di riso e spinaci in crema di zucca | Vegetariana | Secondi | Tutte | 180 g di riso semifino (preferibilmente Vialone nano) 600 g di spinaci (peso della verdura già mondata) 150 g di provola affumicata 1 uovo 35 g di burro 1 cucchiaio di farina di riso 750 ml di latte olio e. v. d’oliva sale noce moscata pepe bianco Per la crema: 400 g di polpa di zucca, 750 ml di latte, sale, noce moscata, pepe bianco | Facile |
Dolce di riso alla vaniglia con cioccolato e pistacchi | Vegetariana | Dessert | Tutte | 280 g di riso comune o riso fino 2 arance 300 g di cioccolato fondente 150 g di zucchero 50 g di pistacchi 1 bacca di vaniglia 1 pezzetto di cannella in corteccia 10 grani di pepe 2 l di latte 1 bicchierino di rhum sale | Facile |
Raw-pe ghiotte con cimette di b-raw-ccoli > | Vegana | Piatto Unico | Tutte | 4 rape (tre striate rosse e una bianca) con la loro coda (se ve l’hanno lasciata) un broccolo siciliano di piccole dimensioni un piccolo spicchio d’aglio olio bio sabino umeboshi | Facile |
Spaghetti alla rucola e cipollotti con olive e capperi | Vegetariana | Primi | Tutte | 320 g di spaghetti 2 mazzetti di rucola 3 patate a pasta bianca 2 cipollotti o 2 cipolle fresche piccole 25 g di olive nere snocciolate 1 cucchiaio di capperi 1 spicchio d'aglio qualche rametto di maggiorana olio, sale, pepe | Facile |
Insalata colorata di lattughino e tarassaco con carote e germogli | Vegana | Tutte | Tutte | 120 g di lattughino 80 g di foglie di tarassaco 80 g di germogli di soia 2 carote 1 arancia grande 1 limone 50 g di olive nere 25 g di mandorle in scaglie 1 cucchiaio di coriandolo in grani mezzo cucchiaino di origano olio sale zucchero di canna | Facile |
Tagliatelle al vino in crema di piselli con salvia croccante | Vegana | Primi | Tutte | 350 g di piselli sgranati (equivalenti a circa 900 g di peso lordo) 200 g di farina di grano duro 100 g di farina 4 cipollotti 12 foglie grandi di salvia fresca 1 bicchiere abbondante di vino rosso olio sale pepe | Facile |
Insalatina di carciofi con mimosa di uova alla menta | Vegetariana | Tutte | Tutte | 6 carciofi spinosi (preferibilmente liguri o sardi) 3 uova 2 limoni 2 cucchiai di foglie di menta tritate olio e. v. d’oliva sale pepe bianco | Facile |
Sformato di carciofi con crema al timo | Vegetariana | Secondi | Tutte | 8 carciofi spinosi (preferibilmente con gambi grandi e lunghi) 6 uova 1 limone 2 spicchi d’aglio 3 cucchiai di timo 100 ml di latte 100 ml di panna da cucina olio e. v. d’oliva sale pepe | Facile |
Omelette con formaggio chèvre alla santoreggia | Vegetariana | Tutte | Tutte | 4 uova 100 g di formaggio chèvre stagionato 2 cucchiai di santoreggia 20 g di burro sale pepe bianco | Facile |
Burger di Soia alla Provenzale | Vegana | Secondi | Tutte | 40 gr di granulare di soia disidratato 1 falda di peperone rosso arrostito e spellato 1 falda di peperone verde arrostito e spellato 1 spicchio d'aglio 1 scalogno o 1 piccola cipolla rossa prezzemolo 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro sale pangrattato e/o fiocchi di patate olio evo | Facile |
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