RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Miglio | Vegetariana | Schede | Tutte | Miglio | Facile |
Insalata di rucola, kiwi e parmiggiano | Vegetariana | Insalate | Tutte | olio extra vergine d'oliva 200 grammi di rucola sale 150 grammi di parmigiano 3 kiwi | Facile |
Le patate | Vegetariana | Schede | Tutte | Patate | Facile |
Blinis con finto caviale di verdure | Vegetariana | Piatto Unico | Tutte | Per i blinis: 50 gr di farina di grano saraceno 50 gr di farina 00 olio di oliva 1 uovo sale Per il caviale: 100 gr di carote 100 gr di sedano 100 gr di cardi 30 gr di miele 2 gr di spezie (cannella, noce moscata, pepe,...) Succo di 1/2 limone Sale Per la salsa: 100 gr di yogurt naturale 5 gr di aneto sale | Media |
Insalata di riso tay con verdure | Vegana | Primi | Tutte | Per il condimento: il succo di un limone 4-5 cucchiai di olio di sesamo (non tostato) il succo di 2-3 cm di radice di zenzero un pizzico di sale marino integrale mezzo cucchiaino di semi di coriandolo in polvere un cucchiaino di tahin un cucchiaino di malto di riso mezzo cucchiaino di zenzero essiccato in polvere Per l'insalata: 200 gr di riso tay 6-8 ravanelli un cipollotto 10-12 baccelli di fave fresche una confezione di mais già cotto (al naturale) 2 manciate di semi di sesamo 2 manciate di prezzemolo fresco | Facile |
Insalata di wakame, zucchine, ravanelli e mela verde con semi di girasole e sesamo condita con zenzero e sciroppo d'acero | Vegana | Insalate | Tutte | Per il condimento: olio extravergine di oliva (a piacere) il succo di un limone un pizzico di sale marino integrale il succo di circa 6 cm di radice di zenzero 4 cucchiai di sciroppo d'acero 3 cucchiai di shoyu mezzo cipollotto tritato finemente Per l'insalata: 3 zucchine medie 8-10 ravanelli 3 mele verdi (granny smith) 15 gr di alghe wakame (lasciate in ammollo per 10-125 minuti poi scolate bene, private della bervatura e tagliate a pezzetti) 2 manciate d semi di girasole 2 manciate di semi di sesamo nero | Facile |
Panino di pane integrale al patè di mandorle e asparagi, con germogli di daycon e semi di papavero | Vegana | Spuntini | Tutte | Per il patè (una tazza): 4-5 casparagi medio grandi (puliti, tagliati a pezzetti, scottati in acqua bollente salata per pochi minuti e scolati molto al dente) una manciata di mandorle pelate 2-3 carciofini (conservati in olio extravergine di oliva o di girasole oppure al naturale) un cucchiaino di tahin 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva un pizzico di sale marino integrale un pizzico di peperoncino in polvere qualche goccia di limone Per il panino: fette di pane integrale (a piacere) germogli di daycon (a piacere) semi di papavero (a piacere) | Facile |
Tortino di patate al timo con cadi in agrodolce | Vegetariana | Antipasti | Tutte | Per il tortino: 500 gr di patate medie 4 uova 5 dl di latte 8 rametti di timo olio extravergine di oliva sale Per i cardi: 2-3 cardi piccoli 1 cucchiaio di farina tipo 00 250 gr di polpa di pomodoro 1 peperoncino rosso piccante 1 spicchio d'aglio 1 ciuffo di prezzemolo il succo di 1/2 limone ù1 cucchiaio di zucchero 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale | Facile |
Arrosto vegetariano natalizio | Vegana | Secondi | Natale | Per l'arrosto: 1 grossa cipolla, affettata finemente 230gr di lenticchie marroni 100gr di noci brasiliane, sgusciate e tritate finemente 100gr di noci, sgusciate e tritate finemente 100gr di nocciole, sgusciate e tritate finemente 2 cucchiai di timo tritato 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di rosmarino tritato 4 cucchiai di vino rosso secco sale e pepe nero tritato 1 cucchiaio di odori tritati 1 foglia di alloro Per il ripieno: 100gr di molliche di pane di farina integrale 6 foglie di salvia tritate 5 cucchiai di vino rosso secco 4 cucchiai di olio d'oliva 1 cipolla affettata e tritata sale e pepe nero tritato Per la guarnizione: 75gr di molliche di pane di farina integrale 4 cucchiai di olio d'oliva 2 cucchiai di semi di sesamo | Facile |
Focaccia 4 Gusti | Vegetariana | Spuntini | Tutte | Per l'impasto: gr. 200 di patate cotte schiacciate e salate gr. 200 semola di grano duro gr. 250 farina rinforzata per pizze gr. 250 acqua di durezza media gr. 10 sale marino 1 cucchiaio di burro 1 cucchiaino di malto 1 cubetto di lievito di birra olio extravergine Per i 4 gusti: pomodorini ciliegia tagliati a metà aglio in polvere origano 2 carciofi mondati e a spicchi sottili prezzemolo mezza cipolla bionda piccola pepe di mulinello patate a fettine sottili taleggio a cubetti aghi di rosmarino olio evo e sale grosso | Media |
Insalata di uova sode con avocado e melagrana | Vegetariana | Insalate | Tutte | Per l'insalata: 3 avocado ben maturi 6 cipollotti piccoli 3 uova sode 2 melagrane mature il succo di un limone alcune foglie di menta Per la salsa: il succo di un'arancia 3 cucchiai di aceto di mele 1 cucchiaino di miele di acacia 3 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe | Facile |
New York Cheesecake Strepitoso | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per la base: 140 gr. di biscotti digestive, ridotti in briciole 85 gr. di burro 1 cucchiaio di zucchero semolato Per la farcia 900 gr. di formaggio spalmabile 250 gr. di zucchero semolato 3 cucchiai di farina 1 cucchiaino di vaniglia in polvere (o estratto) 1 limone (la buccia e due cucchiaini di succo) 4 uova grandi 200 ml. di panna da montare 1 pizzico di sale Per il topping: 150 ml. di crème frâiche 1 cucchiaio di zucchero semolato 2 cucchiaini di succo di limone | Media |
Torta di pere al miele | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per la base: 600 g di pere kaiser (o conference) 60 g di miele di acacia (o millefiori) 1 cucchiaio di farina 00 1 cucchiaino di cannella in polvere latte 2 noci di burro per la teglia Per la copertura: 120 g di farina 00 60 g di miele 1 uovo 1 noce di burro 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci 6 cucchiai di succo di limone 3 cucchiai d’olio | Facile |
Bavarese al mandarino | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per la composta: 350 g di zucchero 1 mandarino piccolo Per la bavarese: 400 g di pasta frolla 250 ml di panna montata (non troppo densa) 250 ml di latte 40 g di zucchero 2 tuorli la scorza grattugiata di un mandarino 2 fogli di gelatina per dolci fagioli secchi da utilizzare come peso | Facile |
Crema bicolore con barbabietola alle spezie | Vegana | Zuppe | Tutte | Per la crema di barbabietola: 1-2 barbabietole rosse (400 g in tutto) 2 patate 1 mela verde 1 spicchio d’aglio olio sale pepe cumino in polvere 1 mazzetto di coriandolo fresco più qualche foglia per decorare Per la crema di zucca: 1 fetta di zucca da 500-600 g 1 patata grande 1 scalogno 1 peperoncino piccolo olio sale cannella in polvere zenzero in polvere chiodi di garofano in polvere noce moscata | Facile |
Ciambelline con mousse di cachi | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per la pasta brioche: 250 g di farina (preferibilmente tipo 2) più un cucchiaio per gli stampi 1 uovo più 1 tuorlo 100 ml di latte di mandorle 90 g di malto di grano 70 g di olio di mais più un cucchiaio per gli stampi 50 g di mandorle tritate finemente 50 g maizena la scorza grattugiata di 1 limone 15 g di lievito di birra sale cacao o zucchero a velo per decorare Per la mousse: 200 g di polpa di cachi 100 g di succo di mela 30 g crema di mandorle 2 g di agar-agar in fiocchi o in polvere vaniglia in polvere sale | Facile |
Quiche vegetariana con frolla al basilico e zafferano |
Vegetariana | Torte Salate | Tutte | Per la pasta frolla: 250 g di farina 00 150 g di olio di semi 2 uova grandi intere due pizzichi di sale 10 foglie di basilico una bustina di zafferano Per il ripieno: 200 g di mozzarella o formaggio morbido due melanzane due zucchine un peperone mezza cipolla olio extra vergine di oliva sale pepe vino bianco da cucina | Facile |
Platone | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per la pasta frolla: 250 gr. di farina 00 50 gr. di farina di mandorle 180 gr. di burro morbido 80 gr. di zucchero due uova mezzo cucchiaino di sale un cucchiaino di estratto di vaniglia Per la farcitura: marmellata a piacere due mele | Facile |
Pansotti liguri al pesto di zucchine | Vegetariana | Primi | Tutte | Per la pasta: 00 g di farina di grano duro 2 uova 2 cucchiai di vino bianco 1 cucchiaio d’olio sale Per il ripieno: 400 g di zucchine 250 g di ricotta 2 uova 40 g di parmigiano 5-6 foglie di basilico noce moscata sale Per la salsa: 300 g di zucchine 60 g di parmigiano (o pecorino sardo semistagionato) 30 g di pistacchi sgusciati e tostati 5-6 foglie di basilico olio sale | Impegnativa |
Torta di zucca | Vegana | Torte Salate | Tutte | Per la pasta: 250 gr di farina bianca "00" 1/2 bustina di lievito per dolci 1 limone non trattato 3 cucchiai di olio di sesamo 1 cucchiaio di crema di mandorle 2 cucchiai di malto di mais latte di riso sale Per il ripieno: 400 gr di zucca cotta 1 cucchiaino di vaniglia 2 cucchiai di malto due cucchiai di farina di mandorle o nocciole 1/2 tazza di gocce di cioccolato fondente | Facile |
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