RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Polpettine di tofu e piselli con crescione | Vegana | Secondi | Tutte | Per le polpette: 350 g di tofu 200 g di piselli freschi 2 cipollotti 1 carotina 1 gambo piccolo di sedano 1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino 1 di santoreggia e 1 di maggiorana 4 cucchiai di olio d’oliva sale pangrattato Per il contorno: 150 g di crescione 100 g di lattughino 3-4 carotine 1 cucchiaio di erba cipollina tritata il succo di mezzo limone sale | Facile |
Polpettine di zucchine e kefalotryri con tzatziki | Vegetariana | Secondi | Tutte | 500 gr di zucchine 125 gr di kefalotyri grattuggiato (formaggio greco simile al provolone) 2 uova 1 cucchiaio di menta tritata 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 100 gr di farina tipo 00 qualche foglia di menta 1 cetriolo 2,5 dl di yogurt greco 1 spicchio di aglio 1 cucchiaino di aceto di vino rosso olio extravergine di oliva sale pepe nero in grani | Facile |
Polpettone di seitan al rosmarino | Vegana | Secondi | Tutte | 250 g di seitan 2 carote 80 g di sedano rapa 1 cipolla piccola 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai di farina di ceci 2-3 cucchiai di panna vegetale pangrattato qualche rametto di rosmarino e di prezzemolo olio sale cumino e coriandolo in grani peperoncino in polvere | Facile |
Pomodori farciti con taccole all’erba cipollina | Vegana | Secondi | Tutte | 200 g di taccole 8 foglie di lattuga 4 pomodori grandi da insalata 2 patate piccole 2 cucchiai di semi di sesamo 1 mazzetto di erba cipollina coriandolo in grani olio sale | Facile |
Pomodori misti al forno con aceto aromatizzato alle erbe | Vegana | Contorni | Tutte | 4 pomodori ramati 4 pomodori pèerini 20 pomodori ciliega 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio di pan grattato 2 spoicchi d'aglio 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale Per l'aceto aromatizzato alle erbe: 1 lt di aceto di vino bianco qualche stelo di erba cipollina 2 rametti i dragoncello 2 rametti di rosmarino 2 rametti di origano 2 rametti di timo 1 foglia di alloro | Media |
Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone | Vegana | Antipasti | Tutte | 250 g di ceci cotti 12 pomodori ramati 2 zucchine 50 g di olive nere 1 limone grande 1 cipolla rossa 12 foglie di menta mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato gomasio (facoltativo) olio e. v. d’oliva sale origano secco | Facile |
Pomodori ripieni di tofu e olive | Vegana | Secondi | Tutte | 4 pomodori da riso un panetto di tofu bianco una manciata di olive nere o verdi a piacimento gomasio e olio qb 5 patate | Facile |
Porridge salato | Vegana | Zuppe | Tutte | 160 g di fiocchi d’avena 200 g di prugne secche snocciolate 1 cucchiaio di semi di lino 1 cucchiaino di cumino 100 ml di panna vegetale liquida un litro d’acqua sale q.b. | Facile |
Purè di azuki e porri su crostini integrali | Vegana | Antipasti | Tutte | 150 gr di azuki lessati 3 porri 30 gr di sesamo 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 filoncino di pane integrale sale | Facile |
Quiche vegetariana con frolla al basilico e zafferano |
Vegetariana | Torte Salate | Tutte | Per la pasta frolla: 250 g di farina 00 150 g di olio di semi 2 uova grandi intere due pizzichi di sale 10 foglie di basilico una bustina di zafferano Per il ripieno: 200 g di mozzarella o formaggio morbido due melanzane due zucchine un peperone mezza cipolla olio extra vergine di oliva sale pepe vino bianco da cucina | Facile |
Ravioli di castagne e finocchi in salsa di gorgonzola e zafferano | Vegetariana | Primi | Tutte | 140 g di farina 80 g di farina di castagne 60 g di mollica 100 g di gorgonzola 1 uovo 3 finocchi medio-piccoli 2 spicchi d'aglio 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 bustina di zafferano poco latte olio pepe sale | Facile |
Ravioli di patate e barba di frate in salsa profumata di pomodoro | Vegetariana | Primi | Tutte | 1 kg di patate a pasta bianca 400 g circa di barba di frate o agretti (peso della verdura già mondata) 250 g di pomodori pelati scolati 250 g di farina 2 uova e 1 tuorlo 100 g di ricotta di pecora compatta 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 scalogno 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino qualche rametto di basilico olio sale | Media |
Raw-pe ghiotte con cimette di b-raw-ccoli > | Vegana | Piatto Unico | Tutte | 4 rape (tre striate rosse e una bianca) con la loro coda (se ve l’hanno lasciata) un broccolo siciliano di piccole dimensioni un piccolo spicchio d’aglio olio bio sabino umeboshi | Facile |
Ribollita | Vegana | Zuppe | Tutte | 200 gr di pane toscano o casereccio 400 gr di fagioli secchi 1/2 verza 1/2 cavolo nero 4 pomodori 3 coste di sedano 2 patate 1 zucchina 1 carota 1 cipolla 1 porro timo,origano,bacche di ginepro 1 dl di brodo vegetale olio extravergine di oliva sale e pepe | Facile |
Ricca insalata d'inverno | Vegetariana | Insalate | Tutte | 2 finocchi medi 60 gr. di olive snocciolate 2 C. di semi di girasole 2 carote 1 piccolo limone ½ cespo di lattuga 100 gr. di pecorino semistagionato 1 c. di maggiorana secca 1 pompelmo olio e sale q. b. | Facile |
Riso basmati a strati in salsa di finocchi allo zenzero | Vegana | Primi | Tutte | 2 finocchi grandi 320 g di riso basmati 250 g di broccoletti 130 g di passata di pomodoro 2 spicchi d'aglio 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato 1 bustina di zafferano 1 bicchiere scarso di latte di soia olio sale noce moscata | Facile |
Riso basmati con asparagi e fragole | Vegana | Primi | Tutte | 400 g. di asparagi 280 ge di riso Basmati Fairtrade 120 g di fragole 5 cipollotti (la parte bianca) 1 cucchiani scarso di pepe rosa in grani 1 cucchiaino scarso di zucchero olio di oliva sale | Facile |
Riso dolce alla pesca | Vegetariana | Primi | Tutte | 60 gr di riso (tipo carnaroli) 2 bacche di cardamomo 1 scorza di limone 1 foglia di alloro 1 litro di latte 2 pesche non troppo mature 140 gr di zucchero integrale | Facile |
Riso integrale con ortaggi fritti e carciofi croccanti | Vegetariana | Primi | Tutte | 240 g di riso integrale 8 carciofi (preferibilmente liguri o sardi) 3 cipolle rosse piccole 1 limone 5 spicchi d’aglio grandi 1 cucchiaio di menta secca e 1 cucchiaio di timo secco (oppure erbe fresche, tritate) 1 dado vegetale olio e. v. d’oliva sale | Facile |
Riso pilaff selvatico con noci pecan e mele | Vegana | Primi | Tutte | 2/3 tazze di riso selvatico, sciacquato 2/3 tazze di riso marrone a grano lungo sciacquato 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di margarina a ridotto apporto di grassi 1 tazza di cipolla rossa tritata ½ tazza di sedano affettato finemente 2 mele Granny Smith medie, sbucciate, senza semi e affettate 1/3 di succo di arancia (da 1 arancia) 2 scalogni, solo la parte verde finemente affettati ¼ tazza di uvetta un pizzico di cannella e noce moscata pepe tritato fresco a piacere 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco ½ tazza di noci pecans tritate finemente | Facile |
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