RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Coppette di fave con carote e pecorino | Vegetariana | Secondi | Tutte | 750 g di fave (equivalenti a circa 2,5 kg di peso lordo) 2 carote piccole 100 g di pecorino stagionato 20 foglie di basilico 3-4 rametti di prezzemolo 1 mazzetto di erba cipollina 1 cucchiaio di semi di sesamo mezzo limone mezzo cucchiaino di semi di finocchio olio sale pepe | Facile |
Piccoli sformati di fave e zucchine con salsa alla menta | Vegetariana | Secondi | Tutte | 350 g di fave sgranate (equivalenti a circa 1,3 kg di peso lordo) 2 zucchine 2 pomodorini 1 carota piccola 1 costa di sedano 2 uova 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo) 2 rametti di menta mezza cipolla bianca olio sale pepe | Facile |
Gnocchi alle fave con pomodorini saltati alla maggiorana | Vegana | Primi | Tutte | 500 g di fave sgranate (equivalenti a circa 1,7 kg di peso lordo) 750 g di patate a pasta bianca 250 g di pomodorini ciliegia 225 g di farina 00 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto piccolo di maggiorana olio sale | Facile |
Farfalle gratinate con fave fresche e salsa al basilico | Vegana | Primi | Tutte | 600 g di fave sgranate (equivalenti a circa 2 kg di peso lordo) 3 cipollotti 2 cucchiai di farina 00 2 cucchiai di pangrattato 1 mazzetto di basilico 500 ml di latte di soia olio sale paprica | Facile |
Polpettone di seitan al rosmarino | Vegana | Secondi | Tutte | 250 g di seitan 2 carote 80 g di sedano rapa 1 cipolla piccola 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai di farina di ceci 2-3 cucchiai di panna vegetale pangrattato qualche rametto di rosmarino e di prezzemolo olio sale cumino e coriandolo in grani peperoncino in polvere | Facile |
Bucatini alla carbonara di primavera | Vegetariana | Primi | Tutte | 280 g di bucatini 2 zucchine piccole (circa 150 g) 2 carote piccole (circa 150 g) una decina di fagiolini (circa 50 g) 4 cipollotti 3 tuorli 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 4 cucchiai di pecorino grattugiato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio pepe sale | Facile |
Torta di farro e carciofi | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | Per la sfoglia: 200 g di farina olio sale Per il ripieno: 300 g di farro in chicchi 3 carciofi 50 g di parmigiano grattugiato 2 uova 1 cipolla 1 spicchio d’aglio 1 mazzetto di prezzemolo mezzo limone 400 ml di latte olio sale noce moscata | Facile |
Plerotus alla Cacciatora | Vegana | Secondi | Tutte | funghi plerotus aglio rosmarino pomodoro vino o aceto bianco peperoncino olio sale | Facile |
Burger di Soia alla Provenzale | Vegana | Secondi | Tutte | 40 gr di granulare di soia disidratato 1 falda di peperone rosso arrostito e spellato 1 falda di peperone verde arrostito e spellato 1 spicchio d'aglio 1 scalogno o 1 piccola cipolla rossa prezzemolo 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro sale pangrattato e/o fiocchi di patate olio evo | Facile |
Omelette con formaggio chèvre alla santoreggia | Vegetariana | Tutte | Tutte | 4 uova 100 g di formaggio chèvre stagionato 2 cucchiai di santoreggia 20 g di burro sale pepe bianco | Facile |
Sformato di carciofi con crema al timo | Vegetariana | Secondi | Tutte | 8 carciofi spinosi (preferibilmente con gambi grandi e lunghi) 6 uova 1 limone 2 spicchi d’aglio 3 cucchiai di timo 100 ml di latte 100 ml di panna da cucina olio e. v. d’oliva sale pepe | Facile |
Insalatina di carciofi con mimosa di uova alla menta | Vegetariana | Tutte | Tutte | 6 carciofi spinosi (preferibilmente liguri o sardi) 3 uova 2 limoni 2 cucchiai di foglie di menta tritate olio e. v. d’oliva sale pepe bianco | Facile |
Tagliatelle al vino in crema di piselli con salvia croccante | Vegana | Primi | Tutte | 350 g di piselli sgranati (equivalenti a circa 900 g di peso lordo) 200 g di farina di grano duro 100 g di farina 4 cipollotti 12 foglie grandi di salvia fresca 1 bicchiere abbondante di vino rosso olio sale pepe | Facile |
Insalata colorata di lattughino e tarassaco con carote e germogli | Vegana | Tutte | Tutte | 120 g di lattughino 80 g di foglie di tarassaco 80 g di germogli di soia 2 carote 1 arancia grande 1 limone 50 g di olive nere 25 g di mandorle in scaglie 1 cucchiaio di coriandolo in grani mezzo cucchiaino di origano olio sale zucchero di canna | Facile |
Spaghetti alla rucola e cipollotti con olive e capperi | Vegetariana | Primi | Tutte | 320 g di spaghetti 2 mazzetti di rucola 3 patate a pasta bianca 2 cipollotti o 2 cipolle fresche piccole 25 g di olive nere snocciolate 1 cucchiaio di capperi 1 spicchio d'aglio qualche rametto di maggiorana olio, sale, pepe | Facile |
Raw-pe ghiotte con cimette di b-raw-ccoli > | Vegana | Piatto Unico | Tutte | 4 rape (tre striate rosse e una bianca) con la loro coda (se ve l’hanno lasciata) un broccolo siciliano di piccole dimensioni un piccolo spicchio d’aglio olio bio sabino umeboshi | Facile |
Dolce di riso alla vaniglia con cioccolato e pistacchi | Vegetariana | Dessert | Tutte | 280 g di riso comune o riso fino 2 arance 300 g di cioccolato fondente 150 g di zucchero 50 g di pistacchi 1 bacca di vaniglia 1 pezzetto di cannella in corteccia 10 grani di pepe 2 l di latte 1 bicchierino di rhum sale | Facile |
Sformatini di riso e spinaci in crema di zucca | Vegetariana | Secondi | Tutte | 180 g di riso semifino (preferibilmente Vialone nano) 600 g di spinaci (peso della verdura già mondata) 150 g di provola affumicata 1 uovo 35 g di burro 1 cucchiaio di farina di riso 750 ml di latte olio e. v. d’oliva sale noce moscata pepe bianco Per la crema: 400 g di polpa di zucca, 750 ml di latte, sale, noce moscata, pepe bianco | Facile |
Riso integrale con ortaggi fritti e carciofi croccanti | Vegetariana | Primi | Tutte | 240 g di riso integrale 8 carciofi (preferibilmente liguri o sardi) 3 cipolle rosse piccole 1 limone 5 spicchi d’aglio grandi 1 cucchiaio di menta secca e 1 cucchiaio di timo secco (oppure erbe fresche, tritate) 1 dado vegetale olio e. v. d’oliva sale | Facile |
Bagna cauda vegetariana con ortaggi d’inverno | Vegana | Secondi | Tutte | 8 cimette di cavolfiore o di broccoletti 4 coste di sedano 4 carote 4 porri piccoli 2 cespi di indivia belga (oppure di radicchio trevisano) 1 o 2 finocchi mezzo sedano rapa 1 cucchiaio di aceto bianco Per la bagna cauda: 50 g di pomodori secchi sott’olio 50 g di olive verdi snocciolate 2 teste d’aglio 2 cucchiai di capperi 200 ml d’olio e. v. d’oliva 1 rametto di rosmarino (facoltativo). | Facile |
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