RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Pansotti liguri al pesto di zucchine | Vegetariana | Primi | Tutte | Per la pasta: 00 g di farina di grano duro 2 uova 2 cucchiai di vino bianco 1 cucchiaio d’olio sale Per il ripieno: 400 g di zucchine 250 g di ricotta 2 uova 40 g di parmigiano 5-6 foglie di basilico noce moscata sale Per la salsa: 300 g di zucchine 60 g di parmigiano (o pecorino sardo semistagionato) 30 g di pistacchi sgusciati e tostati 5-6 foglie di basilico olio sale | Impegnativa |
Millefoglie di zucchine e formaggio | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 1,2 kg di zucchine grandi 500 g di pomodori pelati 100 g di caciocavallo grattugiato 100 g mozzarella 1 uovo 4 cucchiaini di crema di olive 20 olive (possibilmente tipo taggiasca) snocciolate 20 g di capperi dissalati 1 cucchiaio di foglioline di timo 2 cucchiaini di zucchero olio sale | Media |
Sformato di riso con zucchine e ricotta | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 200 g di riso per risotti 600 g di zucchine (preferibilmente chiare e piccole) 60 g di ricotta vaccina 2 uova 20 g di parmigiano mezzo bicchiere di latte 1 manciata di prezzemolo 1 manciata di basilico 2 spicchi d’aglio 3 cucchiai d’olio sale | Facile |
Mini quiche con aglio fresco ed erbe aromatiche | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 1 rotolo di pasta sfoglia 100 g di latte 2 uova e 1 tuorlo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 4 o 5 teste di aglio fresco 1 mazzetto abbondante di erbe aromatiche miste (maggiorana, timo, prezzemolo, mentuccia) olio sale pepe | Facile |
Focaccine farcite con barba di frate e uvetta | Vegana | Spuntini | Tutte | 1 rotolo di pasta per pizza 400 g di barba di frate 3 cucchiai di uvetta 2 cucchiai di pinoli 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino olio sale | Facile |
Farro ai piselli con crema piccante allo zafferano | Vegana | Zuppe | Tutte | 300 g di pisellini sgusciati 220 g di farro perlato 1 zucchina 1 patata piccola 1 cipolla bianca 1 mazzetto di basilico 1 peperoncino rosso fresco 1 bustina di zafferano 100 ml di vino bianco olio sale | Facile |
Tortini di piselli in salsa al basilico | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 320 g di piselli sgusciati 100 g di ricotta di pecora 100 ml di panna 2 uova 2 cucchiai di pecorino grattugiato 4-5 teste di aglio fresco 1 mazzetto di basilico olio sale pepe | Media |
Porridge salato | Vegana | Zuppe | Tutte | 160 g di fiocchi d’avena 200 g di prugne secche snocciolate 1 cucchiaio di semi di lino 1 cucchiaino di cumino 100 ml di panna vegetale liquida un litro d’acqua sale q.b. | Facile |
Cavolo rosso in insalata | Vegana | Insalate | Tutte | 150 g di cavolo rosso 150 g di cavolo bianco 1 cucchiaio di crema di mandorle bianca 30 ml di succo di limone 20 ml di olio extra vergine di oliva sale alle erbe 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati 3 cm di radice di zenzero grattata | Facile |
Sedani al pesto di fagiolini con mandorle croccanti | Vegana | Primi | Tutte | 200 g di sedani rigati 180 g di fagiolini 1 cipollotto basilico fresco olio extravergine d'oliva 1 spicchio d’aglio mandorle a lamelle q.b. sale, pepe | Facile |
Pomodori ripieni di tofu e olive | Vegana | Secondi | Tutte | 4 pomodori da riso un panetto di tofu bianco una manciata di olive nere o verdi a piacimento gomasio e olio qb 5 patate | Facile |
Tofu al Lapsang Souchong con pepe di Szechuan | Vegana | Secondi | Tutte | tofu 300 g tè affumicato Lapsang Souchong 4 cucchiaini acqua minerale 700 ml tamari 1 cucchiaio anice stellato 2 stelle sherry 1 cucchiaio indivia riccia 1 cespo sale marino integrale grosso 1 cucchiaino pepe di Szechuan 1 cucchiaio | Facile |
Panzanella | Vegana | Insalate | Tutte | 200 g di pane casareccio raffermo (di almeno tre giorni) 200 g di pomodori Piccadilly 200 g di cetrioli 100 g di cuore di sedano 100 g di cipolla di Tropea 50 g di carota qualche foglia di basilico 90 g di olio extravergine 30 g di aceto di vino rosso (o aceto balsamico o succo di limone) sale, pepe bianco, foglie di lattuga per decorare | Facile |
Crostata al rovescio | Vegana | Dessert | Tutte | 5/ 20 albicocche 125 ml di acqua 200 gr di zuchero di canna 170 gr di farina integrale 80 gr di maizena o fecola di patate 150 gr di burro di soia | Facile |
Zucchine all’origano sott’olio | Vegana | Conserve | Tutte | 3 kg di zucchine chiare e piccole 1 litro di aceto di vino bianco 1 litro di vino bianco secco 4 cucchiai di sale fino 2 cucchiai di zucchero aglio (a piacere, io ne ho messi 2 spicchi) origano secco (a piacere) olio extravergine di oliva q.b. sale, pepe | Facile |
Gazpacho di cetriolo, cipollotto e pomodoro | Vegana | Antipasti | Tutte | 500 g di cetrioli mondati 150 g di cipolla 300 g di pomodoro maturo 1 spicchio di aglio (facoltativo) 50-80 g di olio extravergine 150 g di pane raffermo tagliato finemente sale qualche fetta sottile di pane bianco raffermo qualche fetta sottile di pane integrale raffermo | Facile |
Tofu saltato al wok con ortaggi | Vegana | Secondi | Tutte | 2 cucchiai di amido di mais 3 coste di sedano 1 peperone rosso 2 carote 1 cipolla ½ cucchiaino grattugiato di zenzero fresco 300 ml di olio di sesamo 1 cucchiaino di sale marino integrale ½ cucchiaino di zucchero panela integrale 1 cucchiaio di sherry 1 cucchiaino di shoyu 1 cucchiaino di tamari 2 cucchiai di brodo vegetale granulare | Facile |
Torta di cioccolato al peperoncino | Vegana | Dessert | Tutte | 110 gr di cioccolato al peperoncino 2 cucchiai di rum 110 gr di farina 00 60 gr di biscotti secchi vegan 110 gr di zucchero di canna 110 gr di margarina vegetale 6 cucchiai di maizena 6 cucchiai di latte di soia zucchero a velo | Facile |
Confettura di fichi fioroni e vaniglia | Vegana | Conserve | Tutte | 2 kg di fichi fioroni maturi (senza pelle) 1 kg di zucchero semolato 2 stecche di vaniglia 1 bicchiere d’acqua | Facile |
Farro alla mediterranea, con cannellini, pomodori secchi e scorza di limone | Vegana | Piatto Unico | Tutte | 200 gr farro decorticato 10 pomodori secchi sott’olio evo 50 gr olive nere 1 mazzetto di rucola 1 limone 150 gr di fagioli cannellini cotti mezzo cucchiaino di sale marino integrale 8 foglie di lattuga | Facile |
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