RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Insalata di borlotti e wakame con cipolla e olive taggische | Vegana | Insalate | Tutte | 1 cipolla di Tropea media pelata e tagliata a rondelle o listarelle il succo di un limone 2-3 cucchiai di aceto di mele 1 cucchiaio di sciroppo di riso una manciata di alghe wakame ammollate in acqua filtrata per 20 minuti circa poi scicquate e strizzate bene 200 gr di fagioli borlotti già cotti una manciate di olive taggiscahe denocciolate olio extravergine di oliva a piacere sale marino integrale quanto basta qualche ciuffo di aneto pulito | Facile |
Pesto di rucola con capperi e nori | Vegana | Salse | Tutte | 5-6 manciate di rucola pulita una manciata dicapperi ammollati in acqua filtrata per 30 minuti circa poi strizzati bene 2 manciate di semi di zucca 5-6 cucchiai di alghe nori in fiocchi il succo di mezzo limone 2 cucchiai di olio extravergine di oliva un pizzico di sale marino integrale qualche pizzico di zenzero in polvere | Facile |
Penne con datterini, nocciole e dulse | Vegana | Primi | Tutte | 200 gr di penne 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 spicchi d'aglio pelati e tagliati a metà una manciata di nocciole sgusciate e tritate 12-15 pomodori datterini puliti e tagliati a metà o in quarti un pizzico di sale marino integrale 2-3 cucchiai di alghe dulse in fiocchi pepe nero macinato fresco a piacere prezzemolo fresco per decorare | Facile |
Bavette con fagiolini e pesto alla maggiorana | Vegana | Primi | Tutte | 400 g di fagiolini 320 g di bavette o linguine 70 g di pane casereccio 20 g di pinoli 3 cipollotti 2 spicchi d'aglio fresco 1 mazzetto grande di maggiorana 1 peperoncino olio sale | Facile |
Sformati di bulgur con salsa ai cipollotti | Vegana | Secondi | Tutte | 200 g di bulgur 250 g di pomodori pelati 250 g di piselli 4 carote 4 cipollotti 40 g di radice di zenzero fresco origano secco olio sale | Facile |
Taccole e carote con marinata agrodolce di cipolle alla menta | Vegana | Contorni | Tutte | 300 g di taccole 4 carote novelle 2 cipolle rosse 2 cucchiai di zucchero 1 mazzetto di menta 1 cucchiaino di timo 100 ml di aceto olio sale | Facile |
Barchette di cetriolo con scorzette candite, sedano marinato e ravanelli | Vegana | Antipasti | Tutte | 4 fettine di pane di segale 8 ravanelli 6 cetrioli piccoli mezzo fusto di sedano 1 limone grande 50 g di mandorle pelate 1 cucchiaio raso di zucchero olio e. v. d’oliva sale | Facile |
Risotto al limone con crema di zucchine alla menta | Vegana | Primi | Tutte | 320 g di riso superfino 100 g di fagioli cannellini cotti 4 zucchine piccole 3 scalogni 1 limone grande 1 mazzetto di menta 4 foglie di alloro 100 ml di vino rosso olio e. v. d’oliva sale | Facile |
Pomodori ripieni con ceci, zucchine e limone | Vegana | Antipasti | Tutte | 250 g di ceci cotti 12 pomodori ramati 2 zucchine 50 g di olive nere 1 limone grande 1 cipolla rossa 12 foglie di menta mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato gomasio (facoltativo) olio e. v. d’oliva sale origano secco | Facile |
Tortine morbide al limone con semi di papavero | Vegetariana | Dessert | Tutte | 125 g di farina più 2 cucchiai per gli stampi 100 g di zucchero 50 g di burro più un tocchetto per gli stampi 50 ml di latte 1 uovo e 1 albume 2 limoni mezzo bustina di lievito per dolci semi di papavero 130 g di fragole piccole per decorare. | Facile |
Gazpacho di cetrioli e lattuga con crostini all'aglio e menta | Vegana | Antipasti | Tutte | 2 cetrioli 2 gambe di sedano 1/2 cespo di lattuga 4 cubetti di ghiaccio 2 fette di pane integrale grandi 1/2 spicchio d'aglio 10 foglie di menta 1 cucchiaino di succo di limone olio, sale e pepe nero quanto basta | Facile |
Frittelle ai fiori di zucca con fagiolini e cipolle rosse | Vegana | Secondi | Tutte | 100 g di fagiolini freschi 2 cipolle rosse 10 fiori di zucca 4 cucchiai di farina di kamut 2 tazzine di latte di soia ½ cucchiaino di bicarbonato ½ cucchiaino di maizena Semi di girasole Zenzero fresco Zucchero Pepe Olio extravergine di oliva Sale marino | Facile |
Rotolini di peperoni e cuscus ai fiori di zucca | Vegana | Tutte | Tutte | 150 g di cuscus 8 zucchine piccole con i loro fiori 4 peperoni rossi 25 g di pinoli 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto di maggiorana fresca 1 bustina di zafferano 300 ml di brodo vegetale olio sale 4 fiori di zucca grandi per decorare | Facile |
Crema di pomodori e cetrioli con olio ai capperi | Vegana | Salse | Tutte | 10 pomodori medio-grandi 1 cetriolo 1 limone 1 cucchiaio di capperi mezzo spicchio d'aglio 1 mazzetto piccolo di prezzemolo olio, sale pane carasau per accompagnare (facoltativo) | Facile |
Bocconcini di zucchina e mozzarella allo zenzero | Vegetariana | Secondi | Tutte | 200 g di mozzarella (preferibilmente di bufala) 4 zucchine piccole 1 limone piccolo 50 g di nocciole tostate 4 cucchiai di pangrattato 3 rametti di timo fresco 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato olio, sale pomodori per accompagnare | Facile |
Zuppa di castagne, fagioli borlotti e farro alla toscana | Vegana | Zuppe | Tutte | 250 g di castagne cotte e pelate 100 g di fagioli borlotti secchi 100 g di farro integrale in chicchi messi a bagno dal giorno prima 2 cipolle 2 spicchi d'aglio 1 peperoncino 2 cucchiai di timo tritato 4 foglie di alloro olio sale | Facile |
Crema di zucca speziata | Vegana | Zuppe | Tutte | 1 zucca rotonda da 2 kg circa 2 zucchine 1 cipolla rossa grande una ventina di foglie di menta un cucchiaino di pepe rosa un cucchiaino di pepe verde un dado da brodo vegetale 1 bicchiere di brodo o di vino bianco 1 bicchierino di vodka (oppure di gin) olio sale 4 fette di pane casereccio raffermo a cubetti (facoltativo) | Facile |
Tortino di porri e fontina alla menta | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 12 porri grandi 4 patate 2 uova 60 g di fontina 1 mazzetto di menta mezzo bicchiere di latte noce moscata olio sale pepe | Facile |
Sformato di patate e porcini alle erbe | Vegetariana | Tutte | Tutte | 500 g di patate a pasta gialla 250-300 g di porcini (o altri funghi a piacere) 200 g di pomodori perini 150 g di caprino fresco 1 mazzetto piccolo di prezzemolo 1 mazzetto piccolo di erba cipollina 1 rametto di rosmarino 1 rametto di timo olio sale | Facile |
Tortino di cuscus con chiodini | Vegana | Torte Salate | Tutte | 200 g di cuscus 400 g di chiodini 400 g di pomodorini 4-5 cucchiai di parmigiano vegan 2 spicchi d’aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato più qualche foglia per decorare 1 rametto di rosmarino 1 rametto di timo 1 foglia d’alloro olio sale peperoncino in polvere (facoltativo) | Facile |
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