RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Arcobaleno di verdure al tofu | Vegana | Secondi | Tutte | 1 grossa patata 2 zucchine 2 piccoli peperoni giallo 1 grossa cipolla rossa 350 g di tofu 3 spicchi d'aglio 2 costole di sedano 2 piccole carote 1 bicchiere vino bianco secco brodo vegetale prezzemolo abbondante olio sale pepe | Facile |
Indivia all'aceto balsamico | Vegana | Contorni | Tutte | 4 noci 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva q.b. di sale pepe 2 cucchiai di aceto balsamico 250 grammi di indivia | Facile |
Torta con uvetta | Vegetariana | Tutte | Tutte | 300 g di farina 50 g di zucchero 1 cucchiaino di cannella 3 cucchiaini di lievito 100 g di burro a pezzetti 100 g di uvetta sultanina 50 g di pinoli latte 2 uova sbattute scorza grattuggiata di 1/2 limone non trattato | Facile |
Crostone di Polenta con Ragł di Verza | Vegana | Secondi | Tutte | 1 verza di circa 1 kg 1 carota 1 gambo di sedano 1 cipolla 400 gr di polpa di pomodoro 1 rametto di rosmarino 500 gr di farina di polenta | Facile |
Finocchi e Pomodorini al Forno | Vegana | Contorni | Tutte | 2-3 finocchi pomodorini ciliegia (io vado ad occhio, diciamo una ventina) aglio prezzemolo origano pangrattato sale e olio q.b. | Facile |
Spezzatino di Seitan con Zenzero ed Olive | Vegana | Secondi | Tutte | 400 gr di seitan al naturale 50 gr di olive nere 1 cipolla media 1 limone non trattato 2 cm di zenzero fresco 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1/2 cucchiaino di fecola di patate o maizena olio extra vergine di oliva salsa di soia sale | Facile |
Dolce alle Mele Diverso | Vegetariana | Dessert | Tutte | 6 mele renette o golden 125 gr burro 125 gr farina 125 gr zucchero pinoli uva passa cannella | Facile |
Insalata sfiziosa | Vegana | Insalate | Tutte | mezzo cavolfiore una mela verde soda e acerba due cipolle rosse o un mazzetto di cipollotti prezzemolo olio e.v. d'oliva aceto di vino rosso sale e pepe | Facile |
Fusilli al verde | Vegetariana | Primi | Tutte | 150 gr di fusilli 1 cespo di broccoletti olio 1 cipollina rossa sale 100 gr gorgonzola dolce | Facile |
Zuppa di scarola e fagioli | Vegana | Zuppe | Tutte | 1 kg scarola 300 gr fagioli peperoncino q.b 2 spicchi grossi o 3 piccoli di aglio olio e sale | Facile |
Zuppa di carote speziate e arance | Vegana | Zuppe | Tutte | 1kg di carote affettate finemente 2 cucchiai di olio di noci o olio d'oliva 2 tazze di cipolle tritate 2 grossi gambi di sedano, affettati 1 ½ tazze di succo d'arancia fresca ¼ tazza di vino bianco secco 1 cucchiaino di cumino tritato, coriandolo e zenzero ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata 1 tazza di latte scremato, latte di riso o di soia a piacere sale e pepe tritato fresco a piacere 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato 3 cucchiai di scalogno finemente tritato | Facile |
Arrosto vegetariano natalizio | Vegana | Secondi | Natale | Per l'arrosto: 1 grossa cipolla, affettata finemente 230gr di lenticchie marroni 100gr di noci brasiliane, sgusciate e tritate finemente 100gr di noci, sgusciate e tritate finemente 100gr di nocciole, sgusciate e tritate finemente 2 cucchiai di timo tritato 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di rosmarino tritato 4 cucchiai di vino rosso secco sale e pepe nero tritato 1 cucchiaio di odori tritati 1 foglia di alloro Per il ripieno: 100gr di molliche di pane di farina integrale 6 foglie di salvia tritate 5 cucchiai di vino rosso secco 4 cucchiai di olio d'oliva 1 cipolla affettata e tritata sale e pepe nero tritato Per la guarnizione: 75gr di molliche di pane di farina integrale 4 cucchiai di olio d'oliva 2 cucchiai di semi di sesamo | Facile |
Pate' di castagne | Vegana | Salse | Tutte | 1 ½ tazza di castagne tritate ½ tazza di farina di grano integrale ½ tazza di lievito 4 cucchiai di succo di limone 1 patata cruda grattugiata 4 gambi di cipolla verde/scalogno, affettata finemente 2 gambi di sedano 1 carota grattugiata 1 cucchiaio di salsa di soia/tamari 1 cucchiaino di basilico, timo e salvia 1 cucchiaio di rosmarino fresco o secco 1 ½ tazza d'acqua calda 1 pizzico di pepe di cayenna | Facile |
Polpette di noci pecan | Vegana | Secondi | Tutte | 1 tazza di noci di pecan tritate finemente 230gr di formaggio cremoso vegetariano (versione light se disponibile) ½ o 1/3 di tazza di sostituto d'uova 1 grossa cipolla, tritata molto finemente 1 tazza di molliche di pane secco 1 ½ cucchiaino di aglio salato 2 scatole di crema di zuppa di funghi vegetariana 2 tazze di panna vegetariana (anche light, se disponibile) ¾ tazze d'acqua 1 ½ tazze di formaggio cheddar vegetariano grattugiato | Facile |
Riso pilaff selvatico con noci pecan e mele | Vegana | Primi | Tutte | 2/3 tazze di riso selvatico, sciacquato 2/3 tazze di riso marrone a grano lungo sciacquato 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di margarina a ridotto apporto di grassi 1 tazza di cipolla rossa tritata ½ tazza di sedano affettato finemente 2 mele Granny Smith medie, sbucciate, senza semi e affettate 1/3 di succo di arancia (da 1 arancia) 2 scalogni, solo la parte verde finemente affettati ¼ tazza di uvetta un pizzico di cannella e noce moscata pepe tritato fresco a piacere 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco ½ tazza di noci pecans tritate finemente | Facile |
Torta con gocce di cioccolato | Vegana | Dessert | Tutte | ¼ tazza di cacao amaro disidratato 1 cucchiaino di caffč istantaneo ¼ tazza di zucchero naturale granulato 2 cucchiai di melassa ½ tazza di uvetta scura ½ tazza di uvetta dorata 2 mele Granny Smith, sbucciate, senza semi e tritate finemente ¾ tazza di molliche fini di pane fresco ¼ tazza di noci o noci pecan tritate finemente 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 1 cucchiaino di cannella ½ cucchiaino di pepe di cayenna ¼ cucchiaino di zenzero in polvere e noce moscata 1 crosta di pasta pronta Guarnizione: 1 cucchiaio di margarina non idrogenata ¼ tazza di molliche di pane fresco 2 cucchiai di zucchero naturale granulato ¼ cucchiaino di cannella | Facile |
Zuppa di ceci | Vegana | Zuppe | Tutte | 300 gr di ceci 1/2 cipolla 4 cm di alga Kombu 1 spicchio d'aglio un mazzetto di prezzemolo 300 gr di pomodori maturi 1 gambo di sedano 1 piccolo cespo d'indivia olio, peperoncino e sale q.b. | Facile |
Minestrone | Vegana | Zuppe | Tutte | 250 gr di fagioli secchi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cipolle tritate 2 spicchi d'aglio schiacciati 4 pomodori pelati tagliati a pezzetti 3 cucchiai di prezzemolo tritato 2,25 lt di brodo vegetale 60 ml di vino rosso 1 carota 1 rapa tagliata a pezzetti 2 patate tagliate a pezzetti 3 cucchiai di concentrato di pomodoro 1 zucchina affettata 60 gr di fagiolini tagliati a pezzetti 150 gr di pipe rigate sale e pepe | Facile |
Zuppa di zucca all'harissa | Vegetariana | Zuppe | Tutte | 2,5 kg di zucca 750 ml di brodo vegetale 750 ml di latte zucchero e pepe nero Harissa (salsa piccante nordafricana): 250 gr di peperoncini freschi o secchi 2 cucchiaini di semi di cumino 1 cucchiaini di carvi (cumino dei prati) 2 cucchiaini di coriandolo 1 cucchiaio di menta secca 4-6 spicchi d'aglio 1 cucchiaino di sale 125 ml di olio extravergine di oliva | Facile |
Chowder di mais | Vegetariana | Zuppe | Tutte | 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cipolle grosse tritate finemente 1 spicchio d'aglio schiacciato 2 cucchiaini di semi di cumino 1 lt di brodo vegetale 2 patate medie sbucciate e tagliate a dadini 250 gr di mais in scatola 400 gr di chicchi freschi di mais 3 cucchiai di prezzemolo tritato finemente 125 gr di emmenthal o di cheddar grattuggiato 3 cucchiai di panna (facoltativa) 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata sale e pepe macinato al momento | Facile |
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