RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Fusilli con scarola e salsa di lenticchie al vino | Vegana | Primi | Tutte | 100 g di lenticchie rosse 320 g di fusilli 250 g di passata di pomodoro 1 cespo di scarola piccolo 2 scalogni 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di rosmarino tritato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato mezzo peperoncino secco 200 ml di vino rosso olio sale | Facile |
Carciofi ripieni d’orzo ed erbe aromatiche serviti con emulsione di extravergine alla carota | Vegana | Tutte | Tutte | - 8 carciofi medi mondati e tagliati in due, scavati dall’eventuale peluria interna, il gambo tagliato e mondato (il tutto immerso in acqua, limone e farina) - 200 grammi di orzo decorticato cotto e ben scolato - 20 gr di pane integrale grattugiato - 30 gr di cipolla bianca pulita due cucchiai abbondanti di erbe aromatiche fresche miste (timo, maggiorana, dragoncello, erba cipollina, poca menta) - 2 cucchiai piccoli di tamari - 150 gr di carote nettate, lavate e tagliate a fettine - 150 gr di olio extravergine di oliva - sale | Facile |
Fusilli con radicchio | Vegana | Primi | Tutte | 1 radicchio tondo 1 porro 7 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 pezzettino di costa di sedano 350 g fusilli sale gomasio | Facile |
Zuppa di finocchi al forno | Vegetariana | Zuppe | Tutte | 600 gr finocchi 150 gr fontina pane casereccio brodo vegetale burro olio sale e pepe | Facile |
Bulgur al cavolfiore | Vegana | Zuppe | Tutte | 350 gr di cavolfiore 350 gr di bulgur 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 150 gr polpa di pomodoro peperoncino semi di finocchio 50 gr uvetta 50 gr pinoli olio sale | Facile |
Vin brulé | Vegana | Bevande | Tutte | 1 litro di vino rosso 150 gr di zucchero 12 chiodi di garofano 1 baccello di cannella 1 limone non trattato da agricoltura biologica | Facile |
Sbrisollona | Vegetariana | Dessert | Tutte | 500 gr di farina 100 gr di farina di mais fine 250 gr di burro 200 gr di mandorle pelate 200 gr di zucchero 50 gr di amaretti 3 tuorli d'uovo 1 bustina di vanillina 1 bicchiere di liquore di amaretto | Facile |
Involtini verdi di nori | Vegana | Secondi | Tutte | 150 gr di riso a chicco corto 2 cucchiai di aceto di riso 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio di sale 4 fogli di alga nori 1 cucchiaio di wasabi cioè di rafano giapponese (facoltativo se piace il piccante) 1 cetriolo sbucciato 1/2 avocado piccolo 3 cucchiai di zenzero salsa di soia giapponese | Facile |
Ribollita | Vegana | Zuppe | Tutte | 200 gr di pane toscano o casereccio 400 gr di fagioli secchi 1/2 verza 1/2 cavolo nero 4 pomodori 3 coste di sedano 2 patate 1 zucchina 1 carota 1 cipolla 1 porro timo,origano,bacche di ginepro 1 dl di brodo vegetale olio extravergine di oliva sale e pepe | Facile |
Impasto base per la focaccia | Vegana | Torte Salate | Tutte | 350 gr di farina tipo 0 15 gr di lievito di birra 150 ml di acqua tiepida 1 cucchiaino di sale grosso 80 ml di olio extravergine di oliva 1 cucchiaio raso di sale semigrosso | Facile |
Mousse di pere con kiwi alla vaniglia | Vegetariana | Dessert | Tutte | 2 pere (preferibilmente tipo Decana o William rosse) 2 kiwi 250 g di ricotta soda e asciutta 100 g di panna da montare 60 g di zucchero di canna 50 g di cioccolato bianco 30 g di nocciole tostate, 1 bicchiere abbondante di vino bianco dolce mezzo baccello di vaniglia mezzo limone | Facile |
Torta salata di pere al timo | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 2 pere (preferibilmente tipo William) 4 cipolle rosse 150 g di farina 00 200 ml di latte 80 g di formaggio stagionato 60 g di burro 2 uova 1 mazzetto di timo olio sale pepe burro e farina per lo stampo | Facile |
Gnocchi in salsa di pere e nocciole | Vegetariana | Primi | Tutte | 2 pere (preferibilmente tipo Decana) 700 g di patate a pasta bianca 200 g di farina 00 120 ml di latte 50 g di parmigiano o pecorino 40 g di nocciole tostate e tritate 2 spicchi d'aglio 2 capsule di cardamomo 1 rametto di rosmarino 1 rametto di salvia mezzo cucchiaino di semi di finocchio olio sale noce moscata | Facile |
Insalata di radicchio e pere con tofu affumicato | Vegana | Insalate | Tutte | 2 pere non troppo mature (preferibilmente tipo Abate o Decana), 1 cespo di radicchio rosso (meglio tipo Variegato di Castelfranco) mezzo cespo di insalata riccia 120 g di noci col guscio 80 g di olive nere morbide 80 g di tofu affumicato 1 cucchiaino di prezzemolo tritato il succo di 1-2 limoni 1 bicchiere scarso di latte di soia olio sale coriandolo in grani pepe in grani | Facile |
Sfogliatine con cachi e nocciole | Vegetariana | Dessert | Tutte | 200 g di pasta sfoglia pronta o surgelata (preferibilmente senza grassi idrogenati) 2 cachi 100 g di nocciole 300 ml di latte 3 cucchiai di zucchero 20 g di amido di mais farina 00 zucchero a velo | Facile |
Insalata di scarola, ceci e caciocavallo | Vegetariana | Insalate | Tutte | 1 kg di scarola 150 g di ceci già lessati 100 g di Caciocavallo Ragusano 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di capperi 1 rametto di rosmarino 1 rametto di maggiorana 1 peperoncino privato dei semi 3-4 cucchiai d’olio sale succo di limone | Facile |
Minestra di orzo e funghi di bosco alla menta | Vegetariana | Zuppe | Tutte | 500 g di funghi misti di bosco 320 g di orzo perlato 40 g di parmigiano grattugiato olio sale pepe Per il soffritto: 1 cipolla rossa piccola 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di foglie di prezzemolo 1 mazzetto di menta fresca olio | Facile |
Barbabietole alla francese | Vegana | Antipasti | Tutte | 500 gr di barbabietole al forno 2 cucchiai di aceto 1 cucchiaio di farina 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cucchiaio di senape di Dijon sale e pepe | Facile |
Maccheroncini con tofu e cannella | Vegana | Primi | Tutte | 400 gr di maccheroni 1/2 bicchiere di latte di soia 20 gr di margarina non idorgenata o burro di soia 200 gr di tofu 1 cucchiaio di zucchero cannella in polvere sale e pepe | Facile |
Flan di melanzane con salsa alla menta | Vegana | Secondi | Tutte | 300 gr di melanzane 250 gr di pomodori pelati 1 confezione di panna di soia 20 gr di margarina non idrogenata o burro di soia 2 spicchi d'aglio 1 cucchiaio di zucchero un ciuffo di menta 2 cucchiai di aceto 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe | Facile |
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