RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Insalata di scarola, ceci e caciocavallo | Vegetariana | Insalate | Tutte | 1 kg di scarola 150 g di ceci già lessati 100 g di Caciocavallo Ragusano 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di capperi 1 rametto di rosmarino 1 rametto di maggiorana 1 peperoncino privato dei semi 3-4 cucchiai d’olio sale succo di limone | Facile |
Sfogliatine con cachi e nocciole | Vegetariana | Dessert | Tutte | 200 g di pasta sfoglia pronta o surgelata (preferibilmente senza grassi idrogenati) 2 cachi 100 g di nocciole 300 ml di latte 3 cucchiai di zucchero 20 g di amido di mais farina 00 zucchero a velo | Facile |
Gnocchi in salsa di pere e nocciole | Vegetariana | Primi | Tutte | 2 pere (preferibilmente tipo Decana) 700 g di patate a pasta bianca 200 g di farina 00 120 ml di latte 50 g di parmigiano o pecorino 40 g di nocciole tostate e tritate 2 spicchi d'aglio 2 capsule di cardamomo 1 rametto di rosmarino 1 rametto di salvia mezzo cucchiaino di semi di finocchio olio sale noce moscata | Facile |
Torta salata di pere al timo | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 2 pere (preferibilmente tipo William) 4 cipolle rosse 150 g di farina 00 200 ml di latte 80 g di formaggio stagionato 60 g di burro 2 uova 1 mazzetto di timo olio sale pepe burro e farina per lo stampo | Facile |
Mousse di pere con kiwi alla vaniglia | Vegetariana | Dessert | Tutte | 2 pere (preferibilmente tipo Decana o William rosse) 2 kiwi 250 g di ricotta soda e asciutta 100 g di panna da montare 60 g di zucchero di canna 50 g di cioccolato bianco 30 g di nocciole tostate, 1 bicchiere abbondante di vino bianco dolce mezzo baccello di vaniglia mezzo limone | Facile |
Sbrisollona | Vegetariana | Dessert | Tutte | 500 gr di farina 100 gr di farina di mais fine 250 gr di burro 200 gr di mandorle pelate 200 gr di zucchero 50 gr di amaretti 3 tuorli d'uovo 1 bustina di vanillina 1 bicchiere di liquore di amaretto | Facile |
Zuppa di finocchi al forno | Vegetariana | Zuppe | Tutte | 600 gr finocchi 150 gr fontina pane casereccio brodo vegetale burro olio sale e pepe | Facile |
Finocchi al forno con mandorle e caprino | Vegetariana | Secondi | Tutte | 4 finocchi piccoli con il verde 150 g di caprino fresco 4 cucchiai di pecorino grattugiato 1 uovo mezzo cucchiaio di miele di castagno 40 g di mandorle in scaglie 1-2 cucchiai di olio sale | Facile |
Cestini di crespelle con composta di mele | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per le crespelle: 50 g di farina di frumento integrale 150 ml di latte 1 uovo 1 cucchiaio di zucchero 20 g di burro più un tocchetto per la padella e gli stampi Per il ripieno: 4 piccole mele golden (o renette) 30 g di uvetta 30 g di pinoli 1 bicchierino di vino bianco secco 10 g di burro cannella in polvere | Facile |
Tagliatelle alle cime di rapa in crema di cavolo e nocciole | Vegetariana | Primi | Tutte | 500 g di cavolfiore 350 g di cime di rapa 180 g di farina bianca 70 g di semola di grano duro 2 uova e 1 tuorlo 40 g di nocciole tostate 2 spicchi d'aglio 1 peperoncino 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato olio sale | Facile |
Fusilli ai tre ortaggi, con taleggio e olive | Vegetariana | Primi | Tutte | 320 g di fusilli 150 g di taleggio 250 g di foglie tenere di verza 2 patate 2 carote 50 g di olive nere (preferibilmente di Gaeta) 2 spicchi d'aglio 10 foglie di salvia olio pepe sale | Facile |
Focaccia ripiena agli spinaci, ricotta e taleggio | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 200 g di farina 00 1 kg di spinaci freschi 200 g di ricotta fresca 100 g di taleggio 100 ml circa di latte 5 g di lievito di birra 1 cucchiaio di basilico secco olio sale | Facile |
Torta di pere al miele | Vegetariana | Dessert | Tutte | Per la base: 600 g di pere kaiser (o conference) 60 g di miele di acacia (o millefiori) 1 cucchiaio di farina 00 1 cucchiaino di cannella in polvere latte 2 noci di burro per la teglia Per la copertura: 120 g di farina 00 60 g di miele 1 uovo 1 noce di burro 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci 6 cucchiai di succo di limone 3 cucchiai d’olio | Facile |
Insalata di agrumi e frutta secca | Vegetariana | Contorni | Tutte | 2 arance tarocco 4 mandaranci senza semi 1 pompelmo 2 albicocche secche 40 g di mandorle in guscio 30 g di pistacchi in guscio non salati 2 cucchiai di miele di tiglio (o di acacia) 1 Pelate al vivo gli agrumi, eliminando bene la pellicina bianca che ricopre gli spicchi. Tagliateli poi a fette sottili. Sistemateli in un’insalatiera di vetro raccogliendo anche il succo fuoriuscito dalla pulitura e raccolto in un recipiente. 2 Tenete in ammollo per qualche minuto le albicocche secche, quindi scolatele e sminuzzate. Sgusciate le mandorle e i pistacchi e tritateli grossolanamente. 3 Unite agli agrumi le albicocche e il succo di limone miscelato insieme al miele e al trito di mandorle e pistacchi. Mesc olate con cura e servite subito.il succo di un limone | Facile |
Cipolline agrodolci al miele e aromi | Vegetariana | Antipasti | Tutte | 600 g di cipolline (preferibilmente ramate) 100 ml di aceto balsamico 1 cucchiaio di miele aromatico (di timo, erica o rosmarino) 1 rametto di erbe aromatiche (timo, rosmarino o altro) 3-4 cucchiai d’olio, sale. | Facile |
Scarola in tegame stufata al rosmarino | Vegetariana | Secondi | Tutte | 4 cespi di indivia scarola 3 cucchiai di vino bianco 2 cucchiaini di miele di castagno 1 rametto di rosmarino 3 cucchiai d’olio sale | Facile |
Finocchi al forno con mandorle e caprino | Vegetariana | Secondi | Tutte | 4 finocchi piccoli con il verde 150 g di caprino fresco 4 cucchiai di pecorino grattugiato 1 uovo mezzo cucchiaio di miele di castagno 40 g di mandorle in scaglie 1-2 cucchiai di olio sale | Facile |
Torta di sedano rapa | Vegetariana | Torte Salate | Tutte | 250 g pasta sfoglia pronta (1 rotolo) 500 g di sedano rapa 1 cipolla bianca piccola 1 uovo 2 cucchiai di panna 30 g di burro 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 250 ml di brodo vegetale sale pepe bianco noce moscata | Facile |
Fusilli con Crema di Zucchine | Vegetariana | Primi | Tutte | 400 gr di fusilli 400 gr di zucchine romanesche 100 gr di parmigiano grattugiato 40 gr di burro morbido 1 scalogno olio extravergine d'oliva basilico fresco o menta fresca sale pepe | Facile |
Insalata dei Prati | Vegetariana | Insalate | Tutte | tarassaco uova sode olio di noci aceto sale | Facile |
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